Клерк.Ру

Декларация может подаваться по неустановленной форме

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 28 июля 2009 г. по делу N А32-10925/2008-46/164 пришел к выводу о незаконном привлечении предпринимателя к ответственности за представление декларации по неустановленной форме.

ФАС отметил, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа. При этом никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым Кодексом РФ. 

Статья 109 Налогового кодекса Российской Федерации исключает привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения. Между тем, ответственность за представление декларации по неустановленной форме законодательством не предусмотрена.