Клерк.Ру

Декларация может подаваться по неустановленной форме

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 28 июля 2009 г. по делу N А32-10925/2008-46/164 пришел к выводу о незаконном привлечении предпринимателя к ответственности за представление декларации по неустановленной форме.

ФАС отметил, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Непредставление в установленный срок налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа. При этом никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым Кодексом РФ. 

Статья 109 Налогового кодекса Российской Федерации исключает привлечение налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения. Между тем, ответственность за представление декларации по неустановленной форме законодательством не предусмотрена.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится