Клерк.Ру

Счет-фактура должен содержать полные сведения о товаре

ФАС Уральского округа в Постановлении от 23 июля 2009 г. N Ф09-5127/09-С2 признал правомерность отказа в вычете, установив, что при оформлении счета-фактуры, выставленного обществом, не были указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации.

ФАС отметил, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров сумм налога к вычету. В счете-фактуре указывается страна происхождения товара, номер таможенной декларации.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с существенным нарушением порядка, не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению, и формальное соблюдение указанных требований не влечет за собой безусловного возмещения налогоплательщику сумм НДС.

Таким образом, счет-фактура должен содержать реальные и достоверные данные о месте нахождении организации-продавца, организации-грузоотправителя и соответствующую действительности подпись надлежащего лица, подписавшего данный счет-фактуру. Несоблюдение указанных условий является основанием для отказа в применении вычета по НДС.