Клерк.Ру

Затраты по страхованию имущества третьего лица уменьшают прибыль

ФАС Уральского округа в Постановлении от 23 июля 2009 г. N Ф09-5120/09-С2 отклонил довод о необоснованном включении в состав расходов, уменьшающих налоговую базу для исчисления налога на прибыль организаций, затрат по страхованию имущества, выступающего предметом залога по кредиту и принадлежащего третьему лицу.

ФАС отметил, что расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают взносы на добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Из материалов дела следовало, что общество использовало имущество, принадлежащее иному юридическому лицу, для осуществления деятельности, направленной на получение дохода - получение кредита в целях пополнения оборотных средств и использования данных средств в целях деятельности налогоплательщика.

Исходя из этого, заключает ФАС, следует признать, что данные расходы правомерно учтены обществом при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.