Клерк.Ру

Отсутствие сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет, влечет невозможность наложения штрафа

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 28 января 2010 г. по делу N А26-4188/2009 признал, что суды правильно отказали налоговому органу в удовлетворении требования, посчитав, что поскольку сумма НДС, подлежащего уплате по представленной декларации, составляет 0 рублей, то сумма штрафных санкций также должна равняться 0 рублей.

ФАС отметил, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду. Вместе с тем, базой для определения суммы штрафа является сумма налога, подлежащая фактической уплате в бюджет за период, за который подана декларация.

Штрафная санкция направлена, среди прочего, на обеспечение эффективной превенции правонарушений в сфере налогового контроля. Предусмотренный штраф рассчитывается в процентном отношении к сумме налога, подлежащего уплате на основе налоговой декларации, что обеспечивает дифференциацию ответственности с учетом размера налоговой обязанности.

Таким образом, суды сделали правильный вывод об отсутствии у налогового органа оснований для применения в данном случае минимального размера штрафа, поскольку сумма исчисленного штрафа составляет 0 руб.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама