Клерк.Ру

Затраты по обновлению программ для ЭВМ относятся к прочим расходам

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 26 января 2010 г. по делу N А57-4800/2009 признал необоснованность довода о том, что общество неправомерно включило в состав прочих расходов затраты по обновлению программ для ЭВМ и баз данных.

ФАС указал, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 рублей и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Из материалов дела следовало, что общество приобрело право пользования программным продуктом, который не ограничен сроком использования и носит неисключительный характер.

Поскольку договором не установлен срок использования программы для ЭВМ, суды обоснованно признали, что расходы на покупку неисключительных прав на использование программ для ЭВМ и баз данных могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в момент их возникновения.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу