Клерк.Ру

Неустойка подлежит взысканию при наличии виновных действий

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 16 февраля 2010 г. по делу N А46-16668/2009 признал, что отсутствие вины общества в просрочке исполнения истцу денежного обязательства влечет невозможность взыскания с данного общества неустойки.

ФАС отметил, что неустойка представляет собой один из видов ответственности за нарушение гражданско-правового обязательства.

Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины в форме умысла или неосторожности, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Поскольку ответчик является некоммерческой организацией, на него в соответствии с пунктом 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за нарушение обязательства может быть возложена только при наличии вины. Отсутствие таковой лишает истца права требовать взыскания неустойки.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу