Клерк.Ру

Неустойка подлежит взысканию при наличии виновных действий

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 16 февраля 2010 г. по делу N А46-16668/2009 признал, что отсутствие вины общества в просрочке исполнения истцу денежного обязательства влечет невозможность взыскания с данного общества неустойки.

ФАС отметил, что неустойка представляет собой один из видов ответственности за нарушение гражданско-правового обязательства.

Лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины в форме умысла или неосторожности, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Поскольку ответчик является некоммерческой организацией, на него в соответствии с пунктом 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за нарушение обязательства может быть возложена только при наличии вины. Отсутствие таковой лишает истца права требовать взыскания неустойки.