Клерк.Ру

Факт совершения правонарушения доказывает исключительно административный орган

ФАС Уральского округа в Постановлении от 16 февраля 2010 г. N Ф09-453/10-С1 пояснил, что по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола о правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к ответственности.

ФАС указал, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

При этом обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола о правонарушении, возлагается на административный орган.

Отключить рекламу