Клерк.Ру

«Деловая Россия» предлагает ввести закон о государственном социальном терроризме

Николай Остарков. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Препятствование развитию института частной собственности со стороны чиновников следует приравнять к социальному терроризму. Об этом во время круглого стола «Бизнес в России: как защитить себя и свое дело?» заявил член Генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков, передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, Совет Федерации одобрил предложенный президентом России Дмитрием Медведевым пакет поправок к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. Законопроект ограничивает применение взятия под стражу обвиняемых в экономических преступлениях и затрудняет применение других репрессивных мер по отношению к бизнесменам.

«Когда мы говорим о правовой стороне этих вопросов, все же до глубины не доходим, - заметил Николай Остарков. - А суть проста. В нашем обществе пока не утвердился, не существует на уровне общественного консенсуса институт частной собственности. Очень простой пример со случаем, который, вообще-то, должен был всколыхнуть общество, уж предприниматели точно должны были выйти с флагами на улицы. Это когда государство заявило, что все ООО должны быть перерегистрированы. А если не перерегистрируетесь, то с 1 января вашего бизнеса практически нет. То есть у вас была собственность, было это предприятие, но с 1 января будет считаться, что вы занимаетесь незаконным предпринимательством, и у вас можно закрыть счета. Уже пошли, как вы помните, предупреждения от банков и так далее. То есть фактически с уровня государства был дан сигнал: сегодня у вас есть собственность, завтра ее нет».

«Есть примеры и на более низком уровне, - продолжил Остарков. - На уровне налоговой инспекции может быть  принято решение об аресте счетов предприятия. Это не называется арестом, но суть такова. Снова – у вас была собственность, затем без решения суда маленький чиновник ее фактически отнимает. Таких примеров можно много привести. Они говорят о том, что институт частной собственности не конституирован. Нужен особый закон, по которому бы действия любого государственного чиновника или органа, вплоть до президента, квалифицировались с точки зрения того, что они подрывают основной институт общества – частную собственность. И назывались бы социальным терроризмом. Потому что это и есть террор, только развязанный на более высоком и изощренном уровне».

 «Рейдерские и всякие другие захваты именно так и надо называть. Потому что рейдерство – это не что иное, как бандитизм с историческими корнями от Пугачева до эсеров», - подытожил Николай Остарков.