Клерк.Ру

Непредставление ТТН не свидетельствует о нереальности торговых операций

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-15411/2010 от 23.05.2011 подтвердил, что суды обоснованно отклонили довод налоговой инспекции о непредставлении обществом ТТН как не подтверждающий реальность хозяйственных операций.

ФАС отметил, что в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций содержится первичный учетный документ в виде товарной накладной формы ТОРГ-12. Упомянутая накладная применяется для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации и составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и служит основанием для оприходования этих ценностей.

Постановлением Госкомстата установлены требования по заполнению и содержанию товарной накладной формы ТОРГ-12, наличие товарно-транспортной накладной по учету торговых операций не предусматривается.

Товарно-транспортная накладная формы N 1-Т предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является документом, определяющим взаимоотношения по выполнению перевозки грузов, служащим для учета транспортной работы и расчетов с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные ими услуги по перевозке грузов.

Как видно из материалов дела, в данном случае общество осуществило операции по приобретению товара, поэтому непредставление ТТН не свидетельствует о нереальности перемещения товаров от поставщиков обществу.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.