Клерк.Ру

Неплатежи нанимателей жилья не освобождают собственника от отплаты коммунальных услуг

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-4024/2012 от 08.02.2013 отклонил довод о том, что наниматели жилья обязаны самостоятельно нести расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома и оплачивать коммунальные платежи по договору, заключенному с собственником этого жилья.

ФАС указал, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

Наниматели жилых помещений в многоквартирном доме не являются стороной спорного договора, у них отсутствуют какие-либо договорные отношения с управляющей организацией.

Следовательно, неисполнение нанимателями обязанности по внесению платы за жилые помещения и коммунальные услуги не освобождает собственника данных помещений от исполнения своих обязанностей перед управляющей компанией.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить