Клерк.Ру

Детей не вправе выгонять из школы из-за отсутствия школьной формы

Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

В Курганской области после вмешательства прокуратуры изменены локальные акты школ, предусматривающие возможность отстранения учащихся от занятий из-за отсутствия школьной формы.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» с сентября 2013 г. наделил образовательные учреждения правом самостоятельного установления требований к одежде своих учеников. Установлено, что в соответствии с п. 3.3.1. Положения о школьной форме Кипельской средней общеобразовательной школы дети могли быть не допущены на занятия без школьной формы.

Аналогичные нарушения содержались в п. 4.6. Положения о школьной форме и внешнему виду учащихся Юргамышской средней общеобразовательной школы. Между тем, Конституция РФ и Федеральное законодательство гарантируют общедоступность общего образования. Получение образования не может находиться в зависимости от наличия либо отсутствия школьной одежды, установленной уставом учреждения.

Кроме того, не допуская подростков к учебным занятиям, администрация фактически создавала условия для совершения ими в условиях бесконтрольности правонарушений, а также возникновения ситуаций, опасных для их жизни и здоровья.

По требованию прокурора нормативные акты были приведены в соответствие с федеральным законодательством, нарушения устранены.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить