Клерк.Ру

Жильцы не обязаны оплачивать тепловые потери в системах горячего водоснабжения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Томской области проверила законность и обоснованность порядка начисления платы Томским филиалом ОАО «ТГК-11» за услуги горячего водоснабжения потребителям, проживающим на территории Томска и Томского района.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, указанная организация осуществляла начисление и взимание платы с жителей многоквартирных домов за тепловые потери во внутридомовых системах горячего водоснабжения, образуемые в результате отдачи тепловой энергии трубами системы горячего водоснабжения окружающей среде (полотенцесушители ванных комнат, трубопроводы в технических помещениях и т. д.).

Иными словами, граждане платили не только за горячую воду, поставляемую посредством этих технических приспособлений, но и за обогрев помещений нагретыми водой трубами. Переплата, произведенная в течение одного календарного года жильцами только одного многоквартирного жилого дома, составила более 1,5 миллиона рублей.

По результатам проверки прокурор области обратился в суд с иском к Томскому филиалу ОАО «ТГК-11» о признании незаконными действий по начислению и взиманию платы за тепловые потери в системах горячего водоснабжения. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, действия ответчика признаны незаконными.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.