Просрочка поставки товара грозит расторжением договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А77-810/2012 от 15.05.2014 отметил, что договор купли-продажи признается заключенным с условием его исполнения к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока его исполнения покупатель утрачивает интерес к договору.

ФАС указал, что продавец вправе исполнять такой договор до наступления или после истечения определенного в нем срока только с согласия покупателя. По договорам поставки товаров к определенному сроку уведомления покупателем поставщика об отказе принять просроченные товары не требуется.

Стороны определили в договоре, что срок поставки - в течение 24 часов с момента получения письменной заявки, не исключая выходные и праздничные дни. Тем самым заказчик ясно выразил волю на важность для него получения медицинских препаратов и оборудования к конкретному сроку, а поставщик, действуя разумно и осмотрительно при заключении договора, должен был исходить из возможности исполнить взятые на себя обязательства к указанному сроку.

Как установили судебные инстанции, общество поставило больнице товар с существенным нарушением суточного срока. Следовательно, покупатель обоснованно отказался от исполнения договора.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.