Клерк.Ру

В Иркутской области организована работа мобильной приемной прокуратуры

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Иркутской области организовала работу мобильной приемной в отдаленных горных поселках Алыгджер, Нерха, Верхняя Гутара, куда можно добраться только вертолетом и в которых проживают представители коренного малочисленного народа – тофалары.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в мобильную приемную поступило большое количество жалоб граждан о неудовлетворительной организации авиаперевозок. По сравнению с прошлым годом сократился объем перевозок пассажиров и грузов. Из-за этого граждане не могут вылететь вертолетом в ближайший г. Нижнеудинск по 10-15 дней, в поселковых магазинах ощущается недостаток продуктов питания.

Также установлено, что органами власти должным образом не организован труд коренного населения Тофаларии. Охота, рыболовство, оленеводство, сбор дикорастущих трав - основные традиционные виды деятельности - осуществляются жителями поселков самостоятельно, промысловая продукция зачастую не находит рынков сбыта.

Местные жители сообщили о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства при добыче недропользователями полезных ископаемых, росте браконьерства в лесах и реках. В результате в местах традиционного природопользования тофаларов снижаются популяции диких животных и рыбы.

В целях защиты наиболее уязвимой категории населения прокурор Иркутской области поручил провести проверки по каждому факту нарушения законных прав жителей Тофаларии, принять меры для установления причин и условий им способствующих.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить