Клерк.Ру

Неоговоренные в контракте работы не оплачиваются

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-2774/2013 от 02.12.2014 пояснил, что подрядчик, не проинформировавший заказчика о необходимости производства дополнительных работ, лишается права на их оплату.

Суд отметил, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.

Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама