Клерк.Ру

Подготовлен законопроет об отборе кандидатов для службы в армии по контракту

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Госдума намерена принять законопроект, согласно которому отбор кандидатов для службы в армии по контракту получит новую законодательную базу.

Как сообщает пресс-служба Госдумы, действующее законодательство закрепляет полномочия по отбору кандидатов на контрактную военную службу за военными комиссариатами. Однако осуществление данной процедуры не входит в число приоритетных задач их деятельности.

С сентября 2012 года, когда была поставлена задача наращивания численности контрактников в войсковых частях, распространение получила практика возложения вышеуказанных функций на пункты отбора на военную службу по контракту – специальные структурные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации. В результате их целенаправленной работы более 6,5 тысяч человек ежемесячно заключают с Министерством обороны контракты о прохождении военной службы. Вместе с тем законодательно закреплённых полномочий для осуществления данной деятельности у пунктов отбора нет.

📌 Реклама

Законопроект наделяет пункты отбора данными полномочиями. При этом порядок проведения мероприятий медицинского освидетельствования и дактилоскопической регистрации граждан, поступающих на военную службу по контракту, сохраняется без изменений.

Принимая во внимание, что решение о служебном предназначении кандидатов, поступающих на контрактную военную службу, должно выноситься с учётом результатов медицинского освидетельствования, проводимого в военных комиссариатах, а также сведений воинского учёта, полномочия по определению соответствия граждан требованиям военной службы возлагаются на совместные комиссии пунктов отбора и военных комиссариатов. Детальное разграничение задач, функций и полномочий пунктов отбора и военных комиссариатов по комплектованию Вооружённых Сил будет производиться на ведомственном уровне и закрепляться в подзаконных актах.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама