Клерк.Ру

Взносы по доптарифам платятся только за период вредных работ

Исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат и вознаграждений за периоды занятости работников общества деятельностью, не связанной с непосредственным занятием работой с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, не производится. Такой вывод сделали суды Восточно-Сибирского округа, рассматривая дело о признании незаконным решения УПФР РФ о доначислении страховых взносов по дополнительному тарифу.

Если работник в течение месяца, в котором начисляются выплаты (в том числе премии за прошлые периоды), не был занят на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в подпунктах 1 и 2 - 18 пункта 1 статьи 27 Закона N 173-ФЗ, и при этом период такой работы не включается согласно Правилам исчисления в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, то исчисление страховых взносов по дополнительным тарифам с выплат и вознаграждений, начисленных в этом месяце в пользу данного работника, не производится.

Отключить рекламу

Как установлено судами, частичная занятость работников общества на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда оформлена надлежащим образом (трудовые договоры, должностные инструкции, приказы о начале и окончании сезонных полевых работ, правила внутреннего трудового распорядка), на предприятии ведется раздельный учет выплат за работу в нормальных условиях труда и работу во вредных, тяжелых и опасных условиях труда. 

Доказательств того, что спорные периоды занятости работников общества включаются в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, а равно данных о том, что работники в спорные периоды считались занятыми на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, УПФР не привел.

Таким образом, общество обоснованно начисляло страховые взносы по дополнительным тарифам не с момента возникновения трудовых правоотношений с работниками, а с выплат, исчисленных за период непосредственной занятости работников на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, указывается в постановлении АС Восточно-Сибирского округа № Ф02-1350/2016 от 28.04.2016 г.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу