На правах рекламы

Декларирование и сертификация. Плюс на минус, равно — плюс

Отмена обязательной сертификации в пользу оформления декларирования продукции привела к ошибочному мнению, что данная процедура является добровольной. Контролирующие органы довольно жестко отреагировали на такую трактовку закона и на полном основании налагают штрафные санкции производителям, которые своевременно не разобрались с обновленными требованиями. Проверка качества продукции осталась на прежнем уровне, а изменения произошли только в оформлении разрешительной документации и в рамках упрощения самой процедуры, для разбюрократизации процесса.

С 14 февраля 2010 года существует номенклатура, в которой четко указаны виды продукции, в отношении которых действует одна из обязательных процедур – сертификация и декларирование. В ней приведены группы товаров, на которые в обязательном порядке должен быть получен сертификат соответствия или декларация о соответствии. Естественно, что предприниматель, проигнорировавший по неведению или злому умыслу данную процедуру, попадает в разряд уклоняющихся от исполнения закона в этой сфере. Соответственно, производитель, заинтересованный в оценке качества своей продукции, оформляет не только декларацию соответствия, но и проводит  добровольную сертификацию, тем самым подчеркивая свое преимущество перед остальными производителями подобных групп товаров.    

Понимание значимости сертификации и декларирования товаров, среди представителей малого бизнеса, добавило популярности этому виду продвижения продукции среди конкурирующих предприятий. И если ранее процедура подтверждения качества казалось трудно доступной в финансовом плане, то сейчас явно прослеживается рост обращений в орган сертификации Роспромтест. Относительно небольшая стоимость процедуры оформления документации полностью компенсируется дальнейшим присутствием товара на рынке.
Такие меры государственного регулирования подтверждения соответствия, в конечном счете, сказываются на прямом потребителе, который имеет право выбирать между видами похожей продукции, голосуя рублем в пользу сертификата качества. Естественно, что продукция, попадающая под требование обязательной декларации просто не должна попадать в сферу розничной и оптовой торговли.

Стандарты прохождения продукции через обязательную процедуру определения качества остались прежними и во многих случаях действительно жесткими. Поэтому смена названия сертификация на декларирование ни как не скажется на конечном покупателе.
Часто предприниматели задают опрос: «А что проще? Декларирование или сертификация?». Разницы в этих процедурах, практически ни какой нет. Декларирование можно считать правопреемником сертификации с единственным отличием  — отсутствие анализа производства на предприятиях. Соответственно, контролируется качество реализуемых товаров, а не условия производства. Производителю надо предоставить на согласование свою техническую документацию и получить заключение (протокол испытаний) на предоставленный образец товара . На основании этих документов выдается сертификат соответствия или декларация о соответствии.

 Протокол испытаний своих товаров при декларировании, производитель может получить  самостоятельно, используя данные производственной лаборатории.  Далее регистрируется декларация на основании данных протокола исследований. В итоге всех этих перестановок и смен наименований можно сделать вывод, что производитель получает упрощенную процедуру оформления, а покупатель сохраняет право на выбор.