Клерк.Ру

Продажа квартир в Москве – небольшой ликбез

Продам квартиру в Москве… Такие объявления можно увидеть повсеместно. Ими пестрит интернет. Листками с подобными предложениями оклеены двери подъездов. Ничего удивительного. Продажа квартир в Москве – вторичное жилье особенно часто становится предметом торга – привычная для жителей мегаполиса операция. Гордым званием собственника недвижимого имущества могут похвастаться многие. Однако находящаяся в их владении недвижимость очень разная. У одного - роскошные многокомнатные апартаменты в дорогом столичном округе. Другой хочет продать скромные однокомнатные в окраинном районе. Но некоторые граждане становятся владельцами лишь части квартиры в Москве, причем это многочисленная категория. И собственники такой «специфической» недвижимости также имеют право распоряжаться имуществом.

Продажа квартир и долей.

Как человек становится владельцем доли недвижимости? Нередко это происходит при приватизации жилья. Например, в двухкомнатной квартире проживают три человека. Приватизировав ее, каждый из них станет владельцем 1/3 доли. При этом по факту такая собственность даже не является отдельной комнатой. Часто доля недвижимого имущества достается наследникам. Ее размер может оказаться довольно причудливым. На практике встречаются значения 2/9, 5/8 и так далее. Данное обстоятельство не создает неудобств до момента, пока один из совладельцев не заявляет – продам квартиру. Строго говоря, он имеет право распорядиться только собственным недвижимым имуществом. Иными словами – своей долей, какой бы они ни была. Вы хотите подарить или завещать свою часть наследства? Никаких проблем. Но вот если вы решили ее продать, то придется в письменном виде известить остальных владельцев о своем намерении. Ничего не поделать, продажа квартир в Москве регламентируется. В извещении о продаже должна быть указана цена имущества и характеристики. Прочие собственники отказались от покупки за назначенную цену и не приобрели долю в течение месяца со дня уведомления? Тогда можно продать ее другим лицам. Но по цене не ниже указанной в извещении.

Продажа квартир в Москве: вторичное жилье в деталях.

Совладельцы согласились выкупить вашу долю? Проблема решена. Но так происходит не всегда, и ее приходится продавать третьим лицам. Продажа квартир в этом случае связана с серьезными трудностями. Цифра, указанная в документах, в большинстве представляет собой лишь незначительную часть жилья. И новому владельцу будет весьма проблематично договориться с «коренным населением» о порядке пользования своей долей. Поэтому покупка части квартиры выгодна лишь если она представляет собой отдельное помещение. В этой связи желающих приобрести долю, которая не является отдельной комнатой, найти нелегко. И нередко желание реализовать такое непростое имущество «выливается» в полное расселение проблемного жилья. Но об этом – в другой раз.

Благодарим сотрудников ИНКОМ-Недвижимость за консультации - http://www.incom.ru/sale-realty/flats/

На правах рекламы