Клерк.Ру

Пути заработка владельцев недвижимости

В сложные современные времена каждый владелец квартиры в новостройке задается вопросами заработка на нем. Но что придумать в качестве дополнительного источника дохода, не все знают. Вернее, знают, но не могут найти самый подходящий и оптимальный вариант. Говоря про жилую недвижимость, многие ее собственники рассматривают вариант сдачи в аренду:

  • кратковременную – почасовую, суточную;
  • среднесрочную – месячную, на период командировки или отпуска;
  • длительную – годовую и больше для стабильного проживания.

Заработки и потери от сдачи недвижимости в аренду

Заработать путем сдачи недвижимого имущества можно. Но не стоит забывать и о возможных потерях. Арендаторы бывают разные и если вдруг попадутся недобросовестные временные жильцы, последствия могут не оправдать ожидаемых поступлений. В любом случае, прежде, чем пускать квартирантов, лучше:

  • поинтересоваться целью арендования;
  • узнать количество людей и общий их доход;
  • подписать договор и удостовериться в его понимании;
  • задать пару наводящих вопросов для подтверждения правильности на них ответа.

Оплата коммунальных услуг при аренде жилья

Согласовывая стоимость оплаты за месяц, нужно сразу обсудить, какая из сторон оплачивает потраченную электроэнергию, использованные воду и газ, а также прочие имеющиеся услуги. Очевидно, если за это все квартирант оплачивает сам, то пользоваться он будет в экономном режиме, если же по договоренности коммунальные платежи останутся на содержании собственника жилья, то количество израсходованных ресурсов может быть увеличено.

Наряду с заработками от оплаты за аренду квадратных метров, владельцы жилого имущества несут и некоторые потери. Проведение ремонтных работ, облагораживание и содержание недвижимости – все это плановые расходы арендодателей. А сколько их еще появляется вне плана? Поверьте, не всегда сдача помещения в аренду – стопроцентная выгода. Пожалуйста, перед принятием решения сдачи жилья, нужно хорошо обдумать это предложение и внести коррективы путем их внесения в договор.

Письменный документ, в любом случае, будет доказательством определенных обязательств и прав. Так что, если у кого-то возникла идея заработка денег путем сдачи недвижимости в аренду, хорошо подумайте над последовательностью всех действий. Ведь только правильный подход к любому делу даст положительный результат, а именно этого обе участвующие стороны и хотят достигнуть.