Клерк.Ру

Выбираем идеальный матрас

Сон является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Человек проводит около трети своего времени в постели, поэтому необходимо обеспечить оптимальные условия для сна. Ортопеды рекомендуют выбрать лучший матрас с учетом индивидуальных потребностей пользователя.


Как выбрать матрас?

Приступить к поиску матраса следует после тщательного изучения конструкционных особенностей мебели. Производители кроватей, диванов и раскладушек рекомендуют покупателям конкретные модели матрасов. Выбор правильного типа изделия обеспечит оптимальные условия для сна. Покупателям приходится искать матрасы конкретно под личные нужды, дополнительно учтя размеры спального места и характеристики кровати.

В процессе покупки матраса следует уточнить:

1. Параметры спального места, в том числе тип основания, габариты и форму.
2. Рекомендации производителей мебели. Некоторые кровати идут в комплекте с конкретными матрасами.
3. Возможность замены матраса на аналогичный или модифицированный. Изделия с улучшенными характеристиками стоят дороже, поэтому некоторые производители отказываются от комплектации ими своей мебели.
4. Ортопедические и анатомические свойства, а также доступные способы их повышения. Например, установка состоящего из ламелей основания значительно повышает эксплуатационные свойства кровати и значительно снижает нагрузку на матрас. Спальное место с ортопедическим основанием прослужит дольше, обеспечивая отличную вентиляцию и чуть пружинящую основу.
5. Общие конструкционные особенности мебели (материалы для изготовления, форма и тип каркаса).
6. Наличие механизма раскладывания. Если речь идет о покупке матраса для диван-кровати или раскладушки, от изделия с повышенной жесткостью придется отказаться. При складывании и раскладывании наполнитель из кокосовой койры будет сильно деформироваться.
7. Тип материала для обивки. Следует покупать съемные чехлы, изготовленные из натуральной ткани. Они имеют повышенную стойкость к износу, отлично пропускают воздух и могут в любой момент сниматься для стирки или замены.

При поиске матрасов покупатели должны быть осведомлены обо всех имеющихся вариантах, прежде чем сделать покупку. Получить полезную информацию о различных типах товаров можно через интернет. На тематических сайтах есть полезные отзывы и рекомендации.


Основные разновидности матрасов

Первые матрасы были заполнены соломой, перьями и даже конским волосом. Пружинные изделия появились только в начале прошлого века. Они имели пружинный блок, установленный в сердцевине, окруженный слоем ватина или другого волокнистого наполнителя. Беспружинные матрасы, содержащие ядро из латекса или различных пенополиуретановых наполнителей, были представлены на рынке в сороковые годы, но популярность приобрели только в шестидесятых.

Современные матрасы делятся на четыре категории:

1. С зависимой или независимой пружинной основой. Матрасы пружинного типа содержат металлические пружины разного уровня жесткости, окруженные слоем хлопка, шерсти или синтетического наполнителя. Сверху они покрыты обивкой в виде съемного или постоянного чехла. Пружинные матрасы пользуются популярностью из-за продолжительного срока службы, большого ассортимента и дешевизны. Сейчас это наиболее распространенный видов матрасов. Если необходимо повысить анатомические свойства спального места, следует использовать матрас на независимых пружинах. Он стоит дороже, но благодаря своей уникальной конструкции способен прослужить намного дольше аналогов.
2. С воздушной камерой. Надувные матрасы впервые появились в 80-х годах прошлого века. Внедрение нескольких новых технологий в 90-х годах позволило пользователям контролировать уровень твердость постели непосредственно через пульт дистанционного управления. Воздушные камеры представляют собой полиуретановые емкости. Реже для производства используется латекс, дополненный слоем пены для повышения уровня амортизации.
3. Из натурального или синтетического латексного наполнителя. Латексный матрас представляет чрезвычайно комфортное спальное место с продолжительным сроком службы и потрясающими ортопедическими свойствами. Изделие создает оптимальную опору для спящего, повторяет изгибы тела и способствует расслаблению мышц. Основное различие между натуральным и синтетическим изделием заключается в уровне жесткости. К тому же искусственный латекс обходится дешевле натурального сырья. Материал не впитывает влагу, не накапливает пыль и не вызывает аллергию.
4. Из пены, обладающей эффектом памяти (Memory Foam). Для изготовления наполнителя, который запоминает положение тела во время сна, используется вязкая и эластичная пена из твердого полиуретанового сырья. Ощущения во время сна на таком спальном месте потрясающие. Уровень комфортности здесь выше всяких похвал. Наполнитель обычно представляет собой толстый кусок вспененного полиуретана.

Некоторые производители изготавливают комбинированные товары. Например, кокосовая койра, пена или латекс часто используется в качестве верхнего слоя для традиционного матраса. Полиуретановую пену с эффектом запоминания положения спящего часто используют для производства топпера – тонкого матраса, который размещается поверх обычного или раскладного спального места.


Размеры матрасов

Условия эксплуатации матрасов напрямую зависят от материалов, которые применяются в их производстве, но на качество сна влияет также удачный подбор изделия с учетом габаритов и конструкционных особенностей кровати. Покупатели обязаны тщательно исследовать все виды продукции, прежде чем сделать окончательный выбор.

Размеры матрасов (международная классификация):

1. Twin (99 на 190 см) - меньше полноразмерного матраса. Как правило, сделан для детских кроватей.
2. Twin XL (99 на 203 см) - немного длиннее версии Twin, но также приспособлен для детской кровати. Подойдет для спального места, которое предназначено для подростков.
3. Full (137 на 190 см) – отличается от односпального матраса только более широким спальным местом.
4. Full XL (137 на 203 см) – компактный полуторный матрас. Подойдет для временного спального места.
5. Queen (152 на 203 см) – классический полуторный матрас. Используется для компактной мебели и пар, которые любят спать близко друг к другу. Отлично подходит для крупной односпальной кровати.
6. King (178 на 203 см) - двуспальный матрас, который обеспечивает оптимальные габариты спального места для комфортного отдыха.
7. California King (183 на 213 см) – подходит только для роскошных кроватей, которые устанавливаются в просторных спальнях.

Существует также региональная классификация матрасов согласно габаритам. Она значительно отличается от международных стандартов, поэтому покупая товары от иностранных производителей, следует внимательно изучить описание.

Стандартные размеры матрасов:

1. Матрасы в кроватку: детские матрасы шириной 60-70 см и длиной 120-140 см. Подходят только для маленьких детей.
2. Односпальные используются подростками и взрослыми пользователями. Размеры ограничиваются 80-90 см в ширину и 190-200 см в длину.
3. Полуторные имеют 120-140 см в ширину и 190-200 см в длину.
4. Двуспальные отличаются шириной 160-180 см и длиной 190-200 см.
5. Круглые диаметром от 200 до 240 см подходят для кроватей соответствующей формы.

При покупке ортопедического матраса важно знать точный размер спального места. Сейчас матрасы классифицируются по типу наполнения, размеру и толщине, поэтому придется участь и последний из перечисленных параметров.


Толщина матраса

Толщина матраса в значительной степени варьируется в зависимости от типа наполнителя. Пружинные блоки могут поднять спальное место над уровнем основания кровати на 25-35 см. Тем не менее, они могут быть довольно тонкими (около 13 см), но в таком случае основание кровати должно быть приспособлено к эксплуатации тонкого пружинного матраса.

Высота надувного матраса составляет от 17 до 38 см. Самыми тонкими считаются изделия, в производстве которых использовалась пена с эффектом запоминания. Их толщина варьируется в пределах 5-10 см. Они идеально подходят для раскладывающейся мебели и могут использоваться в качестве топера. Матрас, состоящий из нескольких слоев пены, в два или три раза толще. Оптимальным для комфортного сна будет латексный матрас, высота которого составляет от 20 до 25 см.

Толстые матрасы обеспечивают качественные условия для сна, спальное место здесь выходит комфортным и просторным. Они способны обеспечить различные уровни поддержки, поэтому являются дорогостоящими. Тонкие изделия ценятся за свою компактность, их можно с легкостью транспортировать или хранить в специально отведенном месте (кладовка, бельевой ящик под основанием кровати).

Тонкий матрас или топпер часто изготавливается из пены, поэтому производители выпускают изделия в диапазоне толщины от 3 до 8 см. Рекомендуется, использовать изделие с толщиной от 5 см, чтобы получить комфортное место для отдыха. Во время эксплуатации топпера особое внимание придется обратить на состояние базового матраса. Если основное спальное место изношено, имеет участки с выпирающими пружинными или просевшим наполнителем, эффект даже от самого качественного топпера будет значительно снижен.

Для продления срока службы матрас следует регулярно переворачивать. Повысить износостойкость и ортопедические свойства мебели поможет использование реечного снования на ламелях. Чехол для матраса должен быть съемным. Это позволит быстро очистить обивку после серьезных загрязнений. От любой синтетики, которая приминается в изготовлении бюджетных товаров, следует отказаться. Матрасы с натуральной обивкой и наполнением хоть и дороже, но способны прослужить намного дольше. В среднем срок службы качественного матраса составляет от 20 до 30 лет.

Материал подготовлен при участии консультантов интернет-магазина "Базар Матрасов": https://www.bazarmatrasov.ru