Клерк.Ру

Защита частной собственности – гарантии безопасности

Основа государственной безопасности – это беспрекословное выполнение правил игры, которые регулируют управление и гарантируют неприкосновенность собственности.

Именно уверенность в защищенности своих прав на приобретенное имущество делает жизнь всего населения безопасной и стабильной. Так называемое «право сильного» – лишь временное и ошибочное заблуждение, что у собственника все всегда будет в порядке: всегда может появиться кто-то более сильный и напористый, кому может понравиться ваше имущество.

Любая недвижимость – от каморки в полуподвале многоэтажного дома до огромного особняка или промышленного гиганта – должна быть защищена законодательством. В цивилизованной стране именно государство гарантирует безопасность сделки по недвижимости, компенсируя в случае мошенничества продавца то, что потеряла пострадавшая сторона. Согласитесь, что иметь дело с государственным аппаратом в таком случае рискованнее, чем с обманутым покупателем?

Пока гром не грянет…

Страшные последствия недавнего землетрясения на Гаити, разрушение домов и гибель множества людей стали последствием не только непобедимой жестокой стихии, но и еще одного сверхважного фактора. Дело в том, как именно в пострадавших районах строились дома. Недвижимость в этой стране на тот момент не была защищена, то есть люди, временно получив какой-то участок земли, не вкладывали в него больших денег, чтобы не потерять их в перспективе.

В результате жилые постройки возводились без профессионального проектирования, из дешевых материалов, без возможности безопасной частной газификации, без учета возможного стихийного бедствия. И когда действительно тряхнуло, сокрушено было все!

В цивилизованных странах в семьях, бывает, сохраняются правоустанавливающие документы, которым уже сотни лет! И они до сих пор действуют, подтверждая право семьи, получившей надел в позапрошлом веке, проживать на своей земле, пользоваться ею по определенным правилам, передавать право на это имущество по наследству. Войны, стихийные бедствия, переезды, смены государственных режимов бессильны перед правом собственности, и оно, будучи незыблемым, сохраняет стабильность в обществе.

Гарантии инвесторов, в том числе и самых мелких, а также защищенные права собственников, – вот что должно стать основой государственного устройства, началом стабильного роста, безопасной жизни и платформой для развития всех отраслей и сфер занятости.

Выгодная налоговая система.

Чем сложнее налоговая система, тем проще профессиональным мошенникам ее обойти. Огромное количество трактовок, лазеек в законодательстве как будто бы намеренно создаются теми, кто в дальнейшем будет зарабатывать на том, чтобы манипулировать законом.

Тем не менее, как и любая другая финансовая или хозяйственная система, налогообложение должно базироваться на «постоянных величинах». Налоги пополняют бюджет государства и муниципалитетов. «Ловить» доходы из воздуха – заманчивое, но на деле неблагодарное занятие. А желанной «постоянно величиной» в доходной части бюджета также должна стать недвижимость, которая находится в юрисдикции той или иной административной единицы.

Любой новый собственник начинает свое хозяйствование с инвентаризации. Необходимо учесть все активы. В нашем случае первый и главный актив – это недвижимость, то есть земля в комплексе с постройками, принадлежащая государству, коммунам, частным собственникам, и уже после этого – доход с этой недвижимости.

Эффективное налогообложение должно базироваться на прозрачности и простой системе учета. Открытый реестр абсолютно всего имущества, его стопроцентное заполнение, гарантированное государством право владения каждой его единицей, открытые данные о владельце – вот то, на чем базируется успешное государственное управление. Только после внедрения такой системы учета недвижимости можно говорить о каких-то доходах, способе их учета, управления, оптимизации. Только после этого бизнес, строительство, развитие жилого сектора и частной газификации, промышленные перспективы получат надежную и гарантированную стартовую площадку.

Почему все станет дешевле?

Открытый доступ к реестру недвижимости творит с национальными экономиками чудеса. Если в лояльной к мошенничеству закрытой системе себестоимость услуг, товаров, содержания и защиты производства возрастает в геометрической прогрессии, то государственные гарантии и абсолютная прозрачность ведения дел на самом деле оказываются выгодными и для тех, кто привык к коррумпированным схемам. Простота выгодна всем!

Соответственно, владельцы предприятий получают такой актив, как недорогие ресурсы и прозрачность сферы государственных услуг. Основа любого производства – энергоносители и материальная база. Особое внимание необходимо уделить доступу к недорогим ресурсам – природному газу, электроэнергии. Если огромные промышленные производства нуждаются в централизованном газоснабжении по государственным ценам и гарантиям, то частному небольшому бизнесу вряд ли необходим такой глобальный подход.

Автономное промышленное газоснабжение имеет множество преимуществ, одно из которых – стабильная цена на топливо. Важное условие – правильно рассчитать расход газа, чтобы располагать необходимым объемом резервуара.

Эффективное налогообложение удешевляет для работодателя и расчеты с персоналом. Плата за использование трудовых ресурсов не должна ущемлять права работников, и в то же время необходимо помнить, что неоправданные затраты на оплату их труда влияют на стоимость продукции широкого потребления и в конечном итоге бьет по карману всем.

Порядок в учете недвижимости – это резерв для оптимизации транспортного сообщения, поскольку владельцы дорог будут заинтересованы в их содержании и благоустройстве. Это упрощает логистику, развивает сферу перевозок, экономит ресурс вашего транспорта.