Клерк.Ру

Гражданский Кодекс РФ о самовольной застройке: узаконить или снести?

Определение самовольной застройки, виды и причины её возникновения.

Иногда самовольную застройку путают с самостоятельным строительством, но это разные понятия. Гражданский Кодекс РФ в ст.222 дает определение этому явлению, как возведение любых сооружений без разрешения исполнительной власти, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и с нарушением градостроительных норм.

Исходя из этой установки, юристы перечисляют несколько таких видов нарушений, к основным из которых относятся

- нарушение застройщиком целевого назначения земельного участка. Например, строительство здания на коммуникационных линиях;

- самовольный захват не принадлежащего этому лицу надела;

- не произведено оформление всех необходимых документов для разрешения строительства;

- незаконная перепланировка;

- нарушение строительных норм. СМИ и телевидение изредка доносят информацию о рухнувших лестничных пролетах или, перекрытиях или даже крышах.

Причин появления никем не санкционированных построек много – это и незнание закона, и пренебрежение им, и нежелание заниматься бюрократической волокитой и, наоборот, желание сэкономить средства на оформлении документов или на закупку заявленных, но дорогостоящих строительных материалов, и стремление сократить сроки работы.

Однако ни одна из них не послужит веским основанием для оправдания в случаях, когда такие нарушения приводят к бедствию или трагедии.

Чем чреваты самовольные застройки?

Любое человеческое поселение – это сложнейший комплекс взаимосвязанных деталей, и малейшее нарушение приводит к его разбалансировке. Построили гараж во дворе многоквартирного дома – а под ним проходят трубы водоснабжения. Прорыв трубы – залитый гараж и невозможность быстрого доступа к месту аварии. Убрали пришедшую в негодность пожарную лестницу вместо того, чтобы заменить её – ограничили шансы жильцов на спасение во время пожара.

Гражданский Кодекс РФ, кроме того, устанавливает невозможность совершения никаких правовых действий с такими постройками – их нельзя застраховать или сдать в аренду, продать или завещать по наследству. Можно только постараться их узаконить! В ст. 222 гражданского кодекса рф рассматриваются все пути для придания самовольной застройке законного статуса. Это можно сделать и через заявление в местные исполнительные органы, с последующим оформлением всего пакета документов, и через подачу искового заявления об установлении права владения в суд.

Практика судебных разбирательств по самовольной застройке с выборкой самых типичных случаев приводится тут https://gkrfkod.ru/.