Клерк.Ру

В чем подвох кредитных карт?

Популярным банковским продуктом являются кредитные карты. Их использование имеет несколько тонкостей, о которых нужно знать. Банки придумывают новые бонусы для привлечения клиентов, поэтому на первый взгляд может показаться, что такая услуга не несет в себе опасности. Граждане плохо читают договор, а потом сталкиваются с трудностями, комиссиями и переплатами.

При выборе такого банковского продукта нужно обратить внимание на:

  • плату за обслуживание,

  • льготный период,

  • особенности внесения сумм,

  • скидки и бонусы.

Бесплатная кредитная карта

Банки часто идут на различные хитрости, обещая бесплатное использование и обслуживание. На практике оказывается, что полностью бесплатных карт нет. В лучшем случае вам предложат несколько месяцев или год, когда дополнительно никакие взносы делать не нужно. Потом начинается начисление сумм за пользование банковским продуктом. Сейчас многие банки предлагают карты рассрочки, которые предполагают приобретение товаров без переплаты у магазинов партнеров. Очень удобно брать рассрочку на мебель, на технику, на другие крупные покупки. Однако важно внимательно читать условия договора, чтобы впоследствии карта не превратилась в кредитку.

Изучайте условия использования карты, ведь оплата может быть назначена и после первого использования кредитки. Например, если вы получили ее на всякий случай, то до момента активации платежи делать не нужно. Как только вы оплатили ей в магазине, дополнительно может списаться некоторое количество денег. Кредиты являются инструментом для зарабатывания денег банком, поэтому от такого платежа отказаться невозможно.

Как только вы перестаете пользоваться кредиткой, нужно сразу же идти и закрывать ее. Люди часто упускают этот момент, поэтому узнают об образовавшемся долге только после начисления штрафов.

Льготный период

Это определенное количество дней или месяцев, когда вы можете погасить долг без оплаты процентов. Кредитные карты Бинбанка, например, дают возможность в течение 57 суток пользоваться деньгами. Если за этот промежуток клиент не успел закрыть долг, начинают начисляться проценты.

Обратите внимание на несколько пунктов:

  1. Наличие льготного периода не отменяет необходимость каждый месяц делать платежи.

  2. Обратите внимание на предлог «До». Вероятнее всего, при наличии такого периода в 60 дней вам нужно оплатить сумму за 59 суток. Уточните и схему исчисления льготного времени. Часто она зависит от даты, когда финансовые организации начисляют проценты за прошлый месяц.

  3. Если этот период больше 100 дней, в условиях договора часто прописывается, что льготный период предоставляется только один день. Дальше он может сокращаться. Владельцы кредитных карт не обращают на это внимание, а просрочки по платежам в дальнейшем негативно сказываются на кредитной истории.

Льготный период чаще распространяется исключительно на безналичный расчет. Если вы захотите снять средства, будьте готовы к оплате процентов.

Другие подводные камни

Каждый банковский продукт имеет свои особенности и тарифы. если вы решили взять кредит, то нужно внимательно изучить все его условия. В договоре может быть обозначена и минимальная сумма для пополнения счета. Часто это только начисленные проценты, поэтому при оплате такими минимальными суммами основная часть долга не уменьшается. Поэтому вносить нужно чуть больше, чтобы основной долг тоже уменьшался.

Еще одна дополнительная услуга, позволяющая привлечь внимание клиентов – разнообразные скидки и акции. Это могут быть накопительные баллы, бонусные мили и другое. Кредиты с их помощью становятся более привлекательными. Но чем больше банк предлагает таких программ, тем выше будет процентная ставка. Классическая кредитка по этой же причине обходится на порядок дешевле.

Таким образом, при оформлении кредитки внимательно читайте соглашения, не забывайте уделить внимание каждому пункту до момента подписания.