Клерк.Ру

Что такое Litecoin и почему стоит в него инвестировать?

Самой распространенной криптовалютой в сети является Bitcoin, но кроме нее было создано множество других электронных валют. В условиях, когда курс биткоина стал более 4000 долларов США, порог входа для некоторых желающий инвесторов стал довольно высоким. Однако, есть и альтернативные варианты присоединения к сообществу криптовалют с гораздо более приятным “входным билетом”.

Litecoin - №2 цифровая валюта по обороту и №5 по рыночной стоимости ее активов (капитализации). Подобно биткоин, она объединяет рабочие станции в сеть, между которыми происходит обмен электронными денежными средствами. Ей также свойственны такие особенности, как анонимность и отсутствие единого органа контроля (децентрализация), как и у самой популярной криптовалюты.

Немного фактов из истории создания Litecoin

Данная криптовалюта была разработана по подобию биткоин, а личность создателя, в отличие от творца самой популярной криптовалюты, всем известна – это Чарльз Ли, сотрудник компании Coinbase, ранее работавший в Google. Он запустил лайткоин 13.10.2011 года, но успеха удалось добиться только в 2013 году, когда капитализация этой виртуальной валюты резко возросла.

За резким подъемом последовало постепенное падение интереса к Litecoin, поскольку размеры блоков, добавляемых в блокчейн, стали слишком большие, а сами эти структурные единицы – слишком сложными. Это привело к падению курса и потере интереса со стороны майнеров.

Функциональные особенности, эмиссия

Основным компонентом системы Litecoin является приложение, запущенное на множестве компьютеров, объединенных в пиринговую сеть. Данное приложение имеет открытый исходный код. В сети отсутствует единый регулирующий орган, благодаря чему сохраняется принцип децентрализации.

Регуляция эмиссии виртуальной валюты осуществляется с помощью специальной функции scrypt. Она имеет установленные ограничения как по скорости, так и общему объему. Средствами Litecoin можно владеть и распоряжаться абсолютно анонимно.

По словам создателя валюты, она является улучшенным аналогом биткоин. Ему удалось добиться успеха, внеся следующие изменения:

  • ускорение процесса пересчета сложности создания блоков. В Litecoin для этого требуется 3,5 дня.
  • уменьшение временного промежутка для создания блоков (в 4 раза в сравнении с биткоин), и, как следствие, - времени ожидания подтверждения выполнения транзакций.
  • Увеличение общей суммы средств, которые могут быть созданы.

В отличие от bitcoin, в рассматриваемой виртуальной валюте установлен предел в 84 млн. монет, что в 4 раза превышает данное ограничение у самой популярной криптовалюты.

Как менялся курс валюты с течением времени

Изначально стоимость 1 монеты (LTC) была незначительной, как и у «старшего брата» биткоин. В 2013 году произошел скачок популярности виртуальных денег, в связи с чем выросли их капитализация и курс. Однако эта криптовалюта имеет одну особенность – постепенное снижение суммы вознаграждения за созданный блок (в 2 раза на каждые 840 тыс. блоков). Изначально за создание блока можно было получить 50 монет, в 2015 году эта сумма уменьшилась вдвое. Эти факторы, а также зависимость от баланса между спросом на валюту и предложением, влияют на курс. С

Финансовая привлекательность Litecoin

Как курс, так и капитализация валюты имеют ярко выраженную положительную динамику. К примеру, первый показатель в апреле текущего года составлял всего около 9 долларов, а второй – 443 млн. долларов. На текущий момент курс и капитализация имеют следующие значения:

  • за 1 LTC можно получить 60.34 доллара;
  • или 1 LTC приравнивается к ~0.014 BTC;
  • рыночная капитализация LTC составляет ~3,18 млрд. долларов.

Порог входа в сообщество обладателей криптовалютой Litecoin гораздо меньше, чем у Bitcoin. Плюс эта валюта свободно конвертируется в последнюю, основана на той же технологии (blockchain), является №5 в мире по капитализации. Все эти факторы делают ее привлекательной как для новых инвесторов, так и для тех, кто хочет разнообразить свой криптовалютный портфель.

Лучшие биржи для операций с валютой

На текущий момент можно выделить несколько самых популярных бирж, на которых можно продать или купить монеты лайткоин. Суточный объем торгов данной криптовалютой здесь варьируется от 45 до 10 млн. долларов.

  • OKCoin.cn
  • Huobi
  • Bithumb
  • Poloniex
  • GDAX
  • Bittrex
  • Bitfinex

В русскоязычном интернет-сегменте Litecoin скорее обменивают на Bitcoin и далее уже при необходимости выводят денежные средства. Для проведения таких операций можно воспользоваться обменными сервисами, где совершить обмен биткоин очень просто. Главное, тщательно подойти к выбору сервиса: посмотреть рейтинг на сайтах-мониторингах, почитать отзывы реальных пользователей, убедиться в том, что тех. поддержка всегда на связи и начать с минимальной суммы.