Клерк.Ру

Недвижимость в Испании: все подводные камни! 4 правила, которые нужно знать при выборе

Испанская недвижимость сегодня является привлекательным инвестиционным направлением, на которое стоит обратить внимание. Любой курортный объект в этой чудной стране станет не только любимым местом Вашего отдыха во время отпуска, но и прибыльным источником дохода, ведь на данный момент Испания переживает настоящий туристический бум! А это значит, что туристы круглый год ищут место, где бы можно было с комфортом остановиться и ваша недвижимость может стать отличным вариантом для их размещения.

Перспективы довольно привлекательные, осталось только разобраться, какие подводные камни готовит недвижимость в Испании своему будущему владельцу, и можно ли их обойти.

Избежать «приятных сюрпризов» со старта можно, если использовать только проверенный источник для выбора недвижимости за границей. Надежным вариантом в данном вопросе является портал https://reitinvest.top/ который не заинтересован продать «кота в мешке» своему клиенту. Перед покупкой объекта заграницей, рекомендуем его изучить именно на данном сайте.

Дешевая недвижимость? Первый камень!

Дешевое жилье априори не может быть ликвидным. Это значит, что:

  • Во-первых, вполне вероятно, что Вы не сможете вернуть при продаже деньги, которые отдали за его приобретение;
  • Во-вторых, доход от сдачи в аренду не покроет расходы на покупку даже через десяток лет;
  • В-третьих, если Вы выбираете жилье для себя, вероятно, что вскоре придется искать новые варианты, так как в приобретенном дешевом жилье жить будет не комфортно.

С чем связаны данные опасения?

Дешевизна жилья в Испании определяется его месторасположением, окружающей инфраструктурой, техническим состоянием здания, в котором оно находится. Поэтому все «доступные» по цене варианты, как правило, располагаются в маргинальных районах и ветхих зданиях, которые скоро будут сноситься.

Внутри таких квартир может быть все очень даже прилично – хороший ремонт и уютная атмосфера, однако от перечисленных выше проблем никуда не деться. Более того – их никак не решишь. Поэтому проще будет их предотвратить – при выборе квартиры помните поговорку про бесплатный сыр и мышеловку. Хорошее жилье в Испании не будет стоить дешево. Если Вам настойчиво предлагают такое жилье – тщательно проверьте его на юридическую чистоту.

Как купить «чистую» в юридическом смысле квартиру в Испании?

Если Вас устраивает сам объект и цена, необходимо проверить его юридическую чистоту. Ведь для владельца, который купил понравившуюся во всех аспектах недвижимость в Испании, подводные камни могут всплыть пост-фактум, когда будет уже поздно. Поэтому поговорим о них заранее.

Юридически «чистой» считается недвижимость в Испании, которая:

  • Не обременена залогом, кредитом, долговыми обязательствами перед налоговыми органами, арендой или сервитутом (для земельных участков);
  • Принадлежит продавцу на законных основаниях;
  • Не нарушает Закон о побережьях, то есть построена за пределами 100-метровой зоны, расположенной вблизи моря;
  • По своим реальным параметрам соответствует информации, указанной в технической документации.

На рынке недвижимости в Испании очень много мошенников. Кроме того, не забывайте, что человека, который не понимает языка и многих национальных особенностей процедуры приобретения недвижимости, не так сложно ввести в заблуждение.

Поэтому даже если Вам попадутся не мошенники, а просто нерадивые посредники, итог Вашего сотрудничества будет примерно одинаковым с различием разве что в глобальности проблем, с которыми Вы столкнетесь в дальнейшем.

Несмотря на различные проблемы и подводные камни при выборе объекта заграницей, ни в коем случае не стоит отказываться от этой затеи! Испания невообразимо чудесное место, собственная недвижимость в котором принесет только положительные эмоции!

Важный совет!Выбирая недвижимость заграницей, учитывайте тот факт, что можно найти отличный вариант со скидкой! Многие компании предлагают очень выгодные акции, в рамках которых вы действительно можете приобрести чудесный объект по очень выгодной цене!

Так, например, этот объект в Испании, можно приобрести с дисконтом.

Купить недвижимость в Испании

Чтобы этого не случилось, предлагаем выбирать только проверенное жилье у надежного посредника с хорошей репутацией.

Все ли хорошо с документами? Выводим на «чистую воду» продавца

Подводные камни, связанные с приобретением недвижимости в Испании, обойти вполне реально. Для этого достаточно запомнить простой перечень документов, которые могут Вам помочь:

  1. NotaSimple – документ, в котором указывается владелец недвижимости, а также отсутствие или наличие обременений. Выдается в Государственном реестре собственников.
  2. Утвержденный план застройки, документ о статусе земли – документация, по которой можно проверить законность возведения постройки, а также соответствие техплана (как принято говорить по-русски) реальным обстановке.
  3. Cédula de habitabilidad – сертификат техсоответствия из кадастра.

Последние два документа можно получить в Департаменте городского строительства и урбанизации.

Кроме того, не лишним будет получить:

  1. Сведения из налоговой об отсутствии долгов;
  2. Сертификат управляющей компании, подтверждающий отсутствие долгов по «квартплате»;
  3. Сведения из реестра собственности об арендаторах;
  4. Энергетический сертификат.

Имейте ввиду, что все документы предоставляются исключительно на испанском языке. Более того, употребляемая в них лексика является узкоспециализированной, поэтому чтобы разобраться с тем, какая же информация в них отражена, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Плата за обслуживание? Будьте бдительны, чтобы избежать дополнительных расходов

Большим сюрпризом для нового собственника может стать плата за обслуживание кондоминиума – comunidad.

Объединение многоквартирных домов обычно имеет свои органы управления, которые устанавливают плату, взимаемую с каждого собственника, имеющего недвижимость в их домах. Так, плата может совершенно символической – несколько десятков евро, а может и вполне весомо бить по карману новых владельцев – речь идет о ситуациях, когда сумма представляет собой уже несколько сотен евро.

Узнать о таких подводных камнях как comunidad также можно заранее – спросить об этом напрямую у продавца или поручить это занятие компании, которая помогает подыскать для Вас жилье в Испании.

Подобную плату придется вносить владельцу любой недвижимости, однако в Ваших силах выбрать тот кондоминиум, условия которого подходят для Вас наилучшим образом.

Оформлении ипотеки на недвижимость в Испании – остерегайтесь переплаты!

В среднем ставки на ипотеку колеблются от 1,5% до 5% годовых. Это делает весьма привлекательной ипотечную недвижимость в Испании, подводные камни по которой могут всплыть сразу же после заключения договора.

Дело в том, что в договор ипотеки некоторые банки включают пункт, написанный мелким шрифтом, о том, что по условиям договора подразумевается выплата минимальной ставки. А она в свою очередь может быть не такой уж «минимальной» и превышать по размеру 5%-ставку.

В итоге, клиент подписывается под заранее невыгодными для себя условиями, даже не зная об этом. Вот почему так важно, чтобы при подобных процедурах присутствовал юрист или представитель риелторской компании.

Чтобы эти подводные камни не коснулись Вас – выбирайте надежного помощника!

Раскроем небольшой секрет – риелторские агентства более заинтересованы в том, чтобы угодить продавцу, а не покупателю, ведь именно с них они получают свои деньги. Последние же остаются зачастую один на один со своими проблемами – им предлагаются условия сотрудничества в императивном порядке, не подразумевая при этом равенства в общении.

Старайтесь обходить такие агентства стороной. Соглашайтесь сотрудничать с теми, кто внимательно выслушивает Ваши пожелания и предлагает недвижимость в строгом соответствии с заданными параметрами. Те, кто пытаются изменить Ваши изначальные планы, стараются продать то, что выгодно им и продавцам, но не Вам. С такими «помощниками» Вы точно не обойдете всех подводных камней...