Клерк.Ру

Преимущество использования инструментальных тележек

Из мастеров никто не будет спорить: тумба под инструмент с хорошими вместительными ящиками и полками под все, что необходимо иметь под рукой во время работы, действительно становится незаменимой помощницей. А разновидность тумбы – тележка инструментальная – исполняет еще и роль мобильного рабочего места.

Чем отличается инструментальная тележка от тумбы

Основные функции инструментальных тележек такие же, как и у тумб. Они помогают мастерам:

  • Удобно для себя разложить весь имеющийся ручной инструмент и комплектующие.
  • Организовать порядок на рабочем месте и поддерживать его постоянно.
  • Свести на нет случаи потери инструмента и другого хранимого инвентаря.

Так же как и тумбы, тележки изготавливаются на основе каркаса из профильной трубы с облицовкой из листовой стали, покрыты полимерно-порошковой краской для защиты от коррозии. Верхняя крышка служит рабочей поверхностью, на которой удобно размещать дополнительное оборудование, использовать как стол для мелкой сборки или пайки. Но можно выделить как минимум два отличительных признака: наличие колес и эргономичной ручки для упрощения перемещения тележки по цеху или мастерской.

Какую выбрать тележку?

Конструктивно инструментальная тележка может быть:

  • Полой, по аналогии с двухъярусным или трехъярусным журнальным столиком. На открытых полках удобно размещать крупные детали, заготовки, электроинструмент для перевозки к месту ремонта или сборки.
  • Закрытой, с ящиками и распашными дверцами, запирающихся на центральные замки. Особенно востребована в цехах, мастерских, СТО, работающих в несколько смен и открытых для посетителей. Ящики можно оснастить специальными вкладышами – ложементами, чтобы весь ручной инструмент находился строго на своих местах.
  • Комбинированной, с закрытыми и открытыми секциями. Сочетает в себе достоинства двух предыдущих видов.

При выборе тележки стоит ориентироваться на то количество и вид инструментов, которые используются чаще всего и требуют быстрого перемещения к месту работы. Также не стоит забывать о габаритах самого помещения – чем уже проходы, тем меньше и маневренней требуется сама тележка. Обратите внимание на качество колес, места их крепежа, наличие стопоров, а также грузоподъемность ящиков и тип направляющих на них – это самые изнашиваемые детали металлической мебели. Ассортимент рынка позволит подобрать подходящую модель при практически любом бюджете, а также дополнить ее удобными приспособлениями в виде экранов, крючков, держателей и т.д.