Клерк.Ру

Налоговый Кодекс РФ о расходах на оплату труда, производство и реализацию продукции

Народную мудрость «Без расхода не бывает и дохода» до сих пор не опроверг никто. Признает её и Налоговый Кодекс РФ, регулируя своими законодательными актами порядок обложения налогами всех видов затрат, связанных с оплатой труда, производством, рекламой и реализацией изготовленной продукции.

Заработная плата – основной расход производителя.

Статья 255 части второй раздела восьмого главы 25 рассматривает вопросы, входящие в круг наиболее интересных для предпринимателей проблем по тому, какие именно категории выплат относит закон к расходам по заработной плате и которые они могут вносить в налоговую базу.

Заработная плата – это только один из обязательных видов платежей. Сюда же законодатель относит и такие выплаты, как

- отпускные и выходные пособия;

- оплата больничных листов, пособий по беременности и родам;

- компенсационные выплаты работникам, получившим производственные травмы;

- премии и годовые вознаграждения, тарифные надбавки;

- материальная помощь нуждающемуся сотруднику или как поощрение по результатам труда;

- расходы на форменную одежду или обмундирование, бесплатное питание и питьевую воду для сотрудников предприятия.

Список этот очень обширный, и законодатель оставляет его открытым, давая возможность работодателю вносить в него и иные выплаты, но оговаривая, что они не должны противоречить положениям, прописанных в других законах РФ.

Не доходом экономят, а расходом.

Статья 264 НК РФ продолжает тему производственных расходов, но рассматривает другие их стороны – существующие обязательства предпринимателя перед работниками, кроме заработной платы и необходимые сопутствующие затраты.

Размеры затрат на организацию производства варьируются от минимальных до особо крупных. Индивидуальному предпринимателю в лице интернет-маркетолога достаточно иметь компьютер и доступ к сети, а застройщику здания придется тратиться на покупку и регистрацию земельного участка, на разработку проекта и его согласование с государственными структурами, и на приобретение материалов и строительной техники.

Указанная статья тщательно и скрупулезно выписывает условия, при которых расходы на производство могут уменьшать налоговое давление. Одним из таких условий является требование связи прочих расходов с основным видом деятельности фирмы. Вряд ли закупку пляжных зонтов для угледобывающего разреза можно причислить к необходимым расходам.

Познакомиться с практикой решений судов и найти последние изменения, внесенные в эти положения удобно здесь https://nkrfkod.ru.