Клерк.Ру

Напольная и настенная облицовка для ванной: некоторые советы специалистов.

Планируя ремонт, ремонт любой владелец жилища вынужден решать многие вопросы. Что же касается такого помещения, как ванная, то в данном случае задача усложняется, поскольку это помещение с особыми условиями эксплуатации. Вот почему выбор плитки для этой комнаты сопряжен с определенными сложностями. Однако все они вполне разрешимы, если учесть некоторые нюансы.

А начать следует с того, что напольная и настенная облицовка имеют свои отличия.

Плитка для пола: главное – безопасность

Обладая более плотной структурой, данный материал обеспечивает меньшее водопоглощение, но это и не является его основной задачей. Для такой разновидности облицовки более важны устойчивость к истиранию и агрессивным химическим веществам, износоустойчивость. Однако самое главное, на что следует обратить внимание, это противоскользящая поверхность, которая обеспечит отсутствие падений, а следовательно, травм.

Настенная облицовка: влага не должна повредить

Материал, применяемый для оформления стен, более мягкий, его легче резать. Это позволяет использовать его на различных изгибах. При выборе подобной продукции следует отдать предпочтение вариантам, уровень водопоглощения которых составляет 20%.

Дизайн

Решений у данного вопроса может быть масса. Все зависит от личных предпочтений и общей стилистики интерьера. Однако и тут есть общие рекомендации.

Самые последние модные коллекции – это, конечно же, замечательно. Однако популярные тенденции быстро утрачивают свою актуальность, слишком яркий оттенок может быстро надоесть. Так что нередко более практичным выбором станут спокойные тона. Классика в очередной раз подтверждает свою актуальность.

Чтобы определиться с коллекцией и торговой маркой, в первую очередь следует разобраться в собственными вкусами.

Так, очень популярной является флористическая тема (Appe, Novabell). Если же вы предпочитаете натуральные материалы, то и тут ассортимент достаточно широк. Можно оформить ванную под мрамор, дерево или камень. Неплохо будет смотреться и облицовка, выполненная в виде различных геометрических фигур: ромб, треугольник и т.д. такие решения предлагают Aparici, Venus и другие производители.

Особенности укладки

Итак, процесс выбора плитки с учетом ее качества, дизайна и других эксплуатационных характеристик позади. Не менее важный этап – укладка.

И тут есть свои секреты.

В первую необходимо осуществить выравнивание поверхностей. Чем качественнее оно будет выполнено, тем легче будет укладывать плитку. К тому же после завершения процесса малейшие неточности буду очень заметны, так что данному вопросу следует уделить максимальное внимание.

Если говорить о напольной облицовке (см. - http://www.ceraland.ru/napolnaya_plitka/), то в данном случае важны видимый угол и сторона, с которой заходим в помещение. Тут лучше использовать целую плитку. Понятно, что подрезанная на пороге будет смотреться некрасиво. Это же касается и видимого угла.

Что касается клеевых составов для укладки, то желательно использовать те, которые длительное время не утрачивают своей фиксирующей способности.