Клерк.Ру

Необходимость установки системы поверхностного водоотвода

лотки водоотвода СтандартпаркВ осенний период наблюдается увеличение осадков, которые доставляют массу хлопот владельцам собственных участков. Стекающая с крыши дома дождевая вода способна разрушить фундамент строения, затопить подвальные помещения, придомовую территорию, размыть дорожки. К тому же застой воды на участке перед домом или офисом представляет опасность для людей, поскольку становится скользко и грязно. Чтобы это предотвратить, необходима установка специализированных приспособлений для сбора воды и транспортировки в сточную систему. К ним относятся система поверхностного и кровельного водоотведения.

Грамотная схема отведения воды состоит из нескольких элементов, которые действуют комплексно:

  • кровельный водоотвод (отвод воды с плоской кровли);
  • поверхностный;
  • внутренний;
  • водоотвод грунтовых вод. Эта система необходима, когда воды расположены очень близко к уровню грунта и могут подниматься во время сезонного подтопления. Если в доме имеется подвальное помещение, то данная система необходима.

Кровельный водоотвод

Отведение дождевой воды и мокрого снега с крыши необходимо для того, чтобы они не смогли ее разрушить. Также целевое направление воды с крыши препятствует ее накоплению около фундамента и на поверхности земли. Система кровельного водоотвода состоит из желобов и трубы, которые направляют жидкостные потоки в водосборную ливневую канализацию. Если данную систему не установить, фундамент строения будет разрушаться, дорожки быстро придут в негодность из-за размывания грунта, а входная группа будет грязной. Именно поэтому не стоит экономить на кровельном водоотведении.

Поверхностный водоотвод

Система поверхностного сбора воды состоит из дождеприемников и лотков. Изготавливаются такие системы из прочной нержавейки, которая отличается следующими характеристиками:

  • большим сроком эксплуатации,
  • устойчивостью к температурным и механическим воздействиям;
  • возможностью производить очистку;
  • эстетичностью.

Также лотки могут быть изготовлены из прочного пластика или бетона. Пластик более легкий и дешевый, но служит немного меньше времени, подвержен механическим повреждениям и не выдерживает контакта с агрессивной средой. Бетонные лотки долговечны, дешевы, практичны, но очень трудоемки в транспортировке и установке, поскольку имеют довольно большую массу. Современные модели изготавливаются из полимеркомпозитного материала, который долговечен, практичен и эстетичен.

Сверху желоб водоотвода закрыт дренажной решеткой, которая предназначена для защиты системы водостока от крупного мусора. Желоба располагают в тех местах, где необходимо отведение большого количество воды. Это могут быть участки около фундамента, входной группы, дорожек, места, где наблюдается повышение уровня грунтовых вод. Чтобы не допустить застоя воды и заиливания, лотки располагают с некоторым уклоном к сливному отверстию.

продукция Стандартпарк

Поверхностная система водоотведения способствует качественному отведению воды в сливную канализацию. Благодаря этому участок не будет заболачиваться, что могло бы вызвать эрозию почвы. В период, когда после дождя наблюдаются заморозки, в местах, где нет сливной системы, наблюдается образование наледи. Установка же сливов способствует отведению воды. Асфальт остается сухим, и проход для людей становится безопасным. Также отведение воды предотвращает размывание почвы и следующее за этим проваливание грунта. Отведение лишней влаги полезно для растений - они получают необходимую воду из почвы, а при ее избытке могут подвергаться заболеваниям в виде загнивания корней, появления плесени на стволе.