Клерк.Ру

Декларирование соответствия товаров требованиям технических регламентов в Казани

Декларирование соответствия – форма подтверждения качества изделий на соответствие принятым нормам. Декларированию подлежат товары, указанные в перечне изделий, которые подлежат обязательному декларированию, он утвержден постановлением российского Правительства 01.12.2009. Отметим, что декларирование соответствия продукции в Казани и других городах является обязательной процедурой, т. е. в России не предусматривается добровольное декларирование изделий.

Отличия декларирования от сертификации изделий

  1. Ключевое отличие декларирования от сертификации в том, что за достоверность информации об изделии, указанной в документе, полностью отвечает изготовитель или продавец. При сертификации изделий это независимая процедура, за достоверность информации об их качестве и безопасности ответственен сертификационный центр, в котором проводят сертификацию (читайте тут).
  2. Второе отличие декларации — определенная форма бланка для нее отсутствует. Сертификат выдают на бланке, имеющем степень защиты, а декларацию – на листе формата А4, подробное описание по этой ссылке.

Оформление сертификата при обязательном декларировании

Компании-производители сейчас часто кроме обязательного декларирования занимаются оформлением добровольного сертификата качества на товар. Оформление этого документа производится лишь по инициативе заявителя для улучшения имиджа компании, роста конкурентоспособности изделий. Это объясняется тем, что потребители не имеют представления о получении декларации о соответствии на изделия, отдавая предпочтение сертификату качества.

Декларацию на изделия можно получить в аккредитованных сертификационных центрах. Этапы проведения декларирования и сертификации не отличаются друг от друга.

Процедура декларирования состоит из нескольких этапов:

  • подача заявки и пакета документации для проведения декларирования в сертификационный центр;
  • эксперт из сертификационного органа рассматривает предоставленные документы и выносит решение о возможности провести декларирование;
  • отбор образцов для испытаний в спецлаборатории;
  • непосредственно тестирование образцов на соответствие ГОСТ и требованиям безопасности, которые установлены в отечественном законодательстве;
  • выдача протокола о результатах исследований образцов изделий;
  • анализ полученной информации и принятие решения о выдаче документа или отказе в выдаче декларации;
  • регистрация, а также выдача сертификационным центром декларации на изделия.

В российском законодательстве указано, что декларация на изделие может быть выдана лишь на российскую компанию-изготовителя либо импортера. Для компаний-изготовителей из-за рубежа процедура декларирования не предусматривается. Выданный документ действителен на всей территории России.

Источник: https://certification-portal.ru/