Клерк.Ру

Внесение специалистов в национальный реестр Ноприз (Нострой)

Заботясь о качестве стройуслуг, государство внесло ряд поправок в пункты Градостроительного кодекса, касающиеся Национального реестра строителей. Нововведения ужесточают некоторые условия, которым должны соответствовать работники фирм по организации строительства, а также требования к изыскателям и специалистам-проектировщикам.

Новые законы - новые требования для членов СРО

Действовать поправки начали 1 июля. Из них главная – соответствие стажа, квалификации сотрудника стройиндустрии теперь определяется не СРО, куда компания должна вступить, чтобы получить доступ к стройработам, а национальными объединениями.
Отсюда и вытекает требование – чтобы стройкомпании стать законным членом саморегулируемой организации, следует, чтобы в штате стройфирмы числилось минимум два организатора строительства из национального реестра. Иначе у организации не будет права на выполнение работ, для которых по законодательству страны необходимо членство в СРО.
Для строителей такой нацреестр – Нострой, а изыскателей и проектировщиков – Ноприз.
Важно! Данные требования пременимы и для индивидуальных предпринимателей и для юридических компаний

Кого из строителей это не коснется

Допуск СРО не нужен, если вы занимаесь строительством и в ходе вашей деятельностей, ваш проект:
- Не выполняется на особо опасных объектах;
- Его стоимость не превышает 3 миллионов рублей;
- Не является генеральным подрядом;
- Не участвует в тендерной процедуре.
Всем остальным допуск (выписка из реестра) СРО по прежнему необходим.

Цель создания и ведение национальных реестров (НРС)

Инициатива государства по созданию НРС реализуется с целью повышения профессиональных стандартов качества для работ по проектированию, инженерным изысканиям и строительству.
У вопроса, волнующего многих, – Для чего создается Национальный реестр специалистов Ноприз , – единственный ответ. Как и Нострой, Ноприз – фильтр, допускающий к работам только организации и ИП, у которых есть высококвалифицированные кадры.

Потому внесение специалистов в национальный реестр – вопрос, решение которого для сотрудников индустрии строительства приобретает первостепенную важность.

Кто и как регламентирует процедуру венсение специалистов

Сам процесс внесения специалистов в национальный реестр специалистов (НРС) , по закону (Федеральный закон-372. Статья 55.5-1) доерено ассоциации национальных объединений заниматься решением новой задачи? Как упоминалось выше, внесение специалистов в национальный реестр Нострой – процедура, необходимая строителям, внесение специалистов в реестр Ноприз – необходимая проектировщикам, изыскателям.

Причины отказа при подаче документов на внесение специалистов в НРС

Не исключена ситуация, когда Нострой дает отказ на внесение специалистов в реестр – случается и такое. Для понимания причины отказа необходимо знать, что представляет внесение специалистов в реестр Нострой.
Какие собрать и подать документы для внесения в национальный реестр специалистов, каковы требования к специалистам для внесения в Нострой по квалификации, стажу, образованию. Разобраться самостоятельно сложно и лучше проконсультироваться по такому вопросу, как специалисты для НРС Нострой, у профессионалов, тех людей, кто уже решал эту задачу, которые окажут помощь.
Причинами отказа мжет стать:

  • несоответствие человека, подающего заявление на вступление, требованиям;
  • подправленные или подделанные бланки;
  • непогашенная (неснятая судимость);
  • исключение из реестра, произошедшее ранее.

Могут быть и другие причины. Потому при подаче лучше проконсультироваться с грамотными с юридической точки зрения людьми.

Приказ Минстроя и перечень утвержденных специальностей для национального реестра

Какие нужны специалисты для Нострой

Для НОПРИЗ и НОСТРОЙ, Министерством строительства утвержден перечень специальностей для национального реестра специалистов, перечень специальностей для национального реестра специалистов Ноприз, по которым необходимо получение высшего образования, чтобы быть включенными в Нацреестр, – все это содержится в приказе Минстроя. Министерство издало его 06.04.2017 за номером 688/пр. На момент начала действия его в перечне значилось 285 направлений. Со временем планируется увеличить число направлений подготовки, а также специальностей почти до 400.
Текущий перечень с последними изменениями https://www.rinfin.ru/Resources/Files/perechen_napravlenij_perepodgotovki_specialistov.pdf

Что означает соответствовать требованиям НОСТРОЙ/НОПРИЗ

Для занесения инженера или проектировщика в соответствующий нацреестр, у него должны быть:
1) диплом о высшем профобразовании в области строительства;
2) не менее 3 лет трудового стажа на должностях инженерного характера;
3) подтвержденный общий стаж работы в стройиндустрии не менее 10 лет;
4) документы о повышении квалификации, причем не ранее пяти лет;
5) обязательно разрешение на работу, которое необходимо подавать иностранным гражданам.
Без соблюдения этих требований даже не стоит предпринимать попытку попасть в НРС.

Готовим документы к подаче в НРС

Человек, желающий оказаться в НРС, должен представить следующий список документов для внесения специалистов в Ноприз или Нострой:

  • заявление;
  • паспорт или любой другой удостоверяющий личность документ;
  • диплом об образовании;
  • подтверждающий прохождение переподготовки документ, а также курсов повышения квалификации;
  • договоры, трудовая книжка, другие бумаги, свидетельствующие о стаже работы;
  • СНИЛС;
  • если лицо – иностранный гражданин, то документ, дающий разрешение на работу;
  • обязательно представление справки об отсутствии судимости.

Заполняется заявление собственноручно, заверяется нотариусом, подается в одном экземпляре. Все остальные документы лучше подать в виде копий, заверенных нотариусом. К заполнению заявления свои требования. В нем должны быть:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • адрес местожительства;
  • вид работ, планируемых к выполнению;
  • список прилагаемых документов.

Чтобы с первого раза быть занесенным в соответствующий нацреестр, лучше всего обратиться за помощью юридически подкованных людей, которые помогут собрать полный пакет правильно оформленных необходимых документов.

Как проверить, внесен ли специалист

Как проверить, внесен ли человек в НРС, чтобы не получить отказ в допуске? Проверить легко. Реестры открытые. Нужно найти сайт интересующей вас ассоциации, вбить там в окно фамилию, имя, отчество человека и нажать кнопку ввода. Сайт покажет регистрационный номер, дату включения, вид осуществляемых работ, статус – действует или исключен.