Клерк.Ру

Болты ГОСТ, DIN - сходства и различия

Болты.Крепеж, в частности болты, строго регламентируемая продукция и выпускается по определенным стандартам. Их длина, диаметр, размер головки, допуски, механические свойства, упаковка, маркировка, транспортирование должны соответствовать стандарту, по которому они изготавливаются, и смежным. Название стандарта указывается в маркировке. Соответствие болтов определенным стандартам зачастую определяет их назначение, позволяет конструкторам правильно выбирать нужный крепеж, а также разрешить споры в случаях разногласий между производителем и заказчиком. На сегодня в России наиболее применяем крепеж по ГОСТ и DIN.

Болты ГОСТ

ГОСТ расшифровывается как ГОсударственный СТандарт. При Союзе продукция изготавливалась в соответствии с ГОСТ и после распада, дабы сохранить стандартизацию изделий, страны СНГ договорились о его признании. На текущее время ГОСТы принимаются Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Содружества Независимых Государств (СНГ). Российские стандарты именуются с добавлением буквы “Р” - ГОСТ Р.
Болты ГОСТ являются наиболее применяемыми в России. Основная номенклатура метизных предприятий (ММК-МЕТИЗ, СЕВЕРСТАЛЬ-МЕТИЗ, БЕРВЕЛ, БелЗАН, ЧЗМ и другие) состоит именно из крепежа, изготавливаемого в соответствии с ГОСТ.
Выпускаются болты ГОСТ как универсальные, так и узкого назначения. К первым можно отнести болты ГОСТ 7805, 7798 - “классические” метизы с шестигранной головкой, ГОСТ 7802 - с увеличенной полукруглой головкой и квадратным подголовником. Пример специализированных болтов - башмачные ГОСТ 11674, предназначенные для крепления башмака гусеницы трактора.

Болты DIN

DIN аббревиатура от Deutsches Institut für Normung e.V. (немецкий институт по стандартизации). Болт DIN - крепеж изготовлен в соответствии со стандартами Немецкого института по стандартизации. Крепеж по DIN распространен в странах Евросоюза, широко используется в постсоветских странах и странах Юго-Восточной Азии и в других регионах.

Почти все болты ГОСТ имеют аналоги по DIN. Поскольку по DIN и ГОСТ крепеж выпускается с метрической резьбой, почти во всех документах нормируются одни и те же характеристики и свойства. Большинство типоразмеров болтов являются взаимозаменяемыми. Например, болтам с шестигранной головкой ГОСТ 7805, 7798 соответствуют болты DIN 931, 933; лемешным ГОСТ 7786 соответствуют DIN 608; мебельные ГОСТ 7801 соответствуют DIN 607.

Продавцами и производителями метизной продукции составлены специальные таблицы соответствия крепежа ГОСТ и DIN. Сравнительную таблицу соответствия ГОСТ и DIN можно посмотреть на сайте Машкрепеж, оптового поставщика метизов в России. С помощью сервиса можно оформить заказ онлайн, сделать распечатку для бухгалтерии, отдела снабжения.