Клерк.Ру

Что нужно для укрепления откосов? Рекомендации специалистов

Под влиянием различных природных факторов (ветра, воды или вероятных горизонтальных сдвигов) оказываются откосы и склоны, которые могут быть сформированы естественным, т.е. природным путем или искусственным образом, с помощью человека. С грунтом могут приключиться разные нарушения, например, обрушения, оседания или вообще размыв. При этом возникает небезопасная ситуация, которая угрожает не только сооружениям, размещенным на проблемных зонах, но и жизни людей, проживающих вблизи. Для предотвращения опасных ситуаций проводят укрепление откосов и склонов.

Существует множество способов реализации подобных задач. Применение тех или иных вариантов зависит от характеристик объекта укрепления и грунта, а также величины воздействия природных факторов. Это может быть укрепление с помощью засева травы, сплошной одерновки, хворостом, фашинами, высадкой на склонах деревьев или кустарников, а также георешеткой.

Георешетка является простым, эффективным и недорогим средством, которое используется для сохранения целостности откосов и склонов разного характера, применяется для укрепления берегов. Важная черта данных изделий, что они могут служить и защищать на протяжении длительного периода. Также они не создают экологической опасности для среды и устойчивы к воздействию химических веществ. Георешетка является универсальным материалом, с помощью которого укрепляют даже разные архитектурные сооружения. Она имеет еще ряд преимуществ: экономичность, поскольку не требует дополнительных мер по укреплению; может выдерживать высокую нагрузку; при эксплуатации и укладке не деформируется, что зависит от способа монтажа и т.д.

георешетка

Существует несколько видов такой решетки:

  • объемная (конструкция предполагает, что соты или лента надежно крепятся между собой);
  • геотекстильная: тканная или нетканая (это полосы из полипропилена, а для их скрепления используется специальная сварка, так происходит процесс сшивания и получаются достаточно прочные соединения);
  • пластиковая или металлическая;
  • другие.

Сейчас в использовании преобладают геотекстильные варианты. Их легко и удобно устанавливать, они имеют небольшой вес. Для того, чтобы георешетка оказалась действующим средством укрепления откосов, нужно в точности соблюдать технологию ее укладки.

Рассмотрим более детально принцип монтажа объемной георешетки:

  1. Работы по подготовке (просмотр чертежа местности и распаковка материалов, уборка территории).
  2. Подготовка подошв и траншей по самому откосу.
  3. Определение местоположения изделия и отметка колышками места укладки.
  4. Далее необходимо развернуть, а затем растянуть решетку по склону и зафиксировать анкерами каждую часть. Для надежности элементы надо располагать в шахматном порядке и склеить между собой.
  5. Контрольные замеры (по равномерности, плотности и параллельности).
  6. Внутрь георешетки нужно засыпать грунт, равномерно его распределить, лучше это делать сверху вниз.
  7. Поверхность засевают растениями, уплотняют и орошают.

Если соблюдать все правила по укладке, то откосы и склоны будут под надежной защитой, они полностью гарантируют целостность для зданий и безопасность для жизни людей.