Клерк.Ру

Проблемы проведения работ по бетонированию в холод

Когда за окном холодает, вопрос о качественном завершении строительных работ, связанных с заливкой бетона, встаёт как никогда остро.
Сейчас на рынке существует обширный выбор различных противоморозных добавок, отличающихся ценой и происхождением. Представлены как импортные (Plitonit, Sika), так и отечественные марки, например Cemmix .

Что дает применение противоморозных добавок и когда следует начинать.

Сразу заметим, что противоморозные добавки применяются не только при морозе ! Температура +10°С - уже сигнал к началу их использования! Давайте разберёмся, почему.
Для начала, надо понять, что происходит в бетонной смеси при её твердении в условиях пониженных температур.

Бетон без добавок на холоде

За счет чего происходит набор прочности бетона? Это химический процесс, связанный с активацией водой в растворе частичек цемента.
По ГОСТу полный набор прочности бетоном марки М300 происходит на 28 день. Эти параметры справедливы для температуры окружающей среды в +20°С.
Если же температура опускается до +10°С, то на 28-е сутки бетон наберет только 85% заданной прочности, при этом за первую неделю – только 58%.
Для 0°С показатели будут 65% на 28-е сутки и 35% на 7-е.
То есть, понижение температуры уже до +10°С приводит к заметному замедлению набора прочности, и что более важно – схватывания бетона в первую неделю.
При +5°С вода в растворе теряет изрядную долю своей химической активности и плохо вступает в реакцию с цементом. Постепенно испаряясь, по мере твердения бетона, вода, за счет своей «пассивности» не использует весь потенциал цемента. Это приведет к тому, что бетон не наберет итоговой расчетной прочности, что негативно скажется на надёжности и долговечности конструкции.

К чему это может привести отказ от использования противоморозной добавки?

Рассмотрим на примере самых распространенных работ – кладка кирпича на цементном растворе и заливка монолитной конструкции в опалубку.
В нормальных условиях, допускается выкладывать по 4 ряда полнотелого кирпича в сутки, то есть, за сутки раствор набирает достаточную прочность, чтобы выдержать последующие ряды. Если же температура близка к +5°С, то на вторые сутки нужной прочности кладка не наберет, что чревато разрушением всей стены, при дальнейшей укладке новых рядов кирпичей.
Заливка тонкостенного монолита при 5-10 градусах чревата появлением на поверхности бетона большого количества усадочных трещин, которые проявятся после снятия опалубки. Это приведет к постепенному разрушению сначала внешнего слоя бетона, а потом и всей конструкции.
Если же температура ниже нуля, то вода в растворе просто замерзнет, кристаллы льда разорвут структуру бетона, и получившаяся конструкция будет иметь прочность, напрямую связанную с прочностью кристаллов льда в толще бетона. Такую конструкцию можно принимать в эксплуатацию только в зоне вечной мерзлоты, так как при нагреве и оттаивании льда произойдет её разрушение.

Использование противоморозных добавок.

При введении в раствор противоморозной добавки (например, Cemmix CemFrio ) произойдет реакция химических элементов и воды, которая улучшит реакцию с цементом и значительно понизит температуру замерзания. Это позволит проводить бетонные работы при температуре вплоть до -20°С без потери прочности, качества и надёжности конструкций.
Добавка проста в использовании – вводится в раствор на стадии замеса, при этом пластифицируя (повышается подвижность и удобство укладки смеси) и сокращая количество воды, необходимой для затворения.
Бетон не потребует дополнительного прогрева во время набора прочности, что сэкономит значительное количество электроэнергии и средств.
Если хотите узнать больше, или есть вопросы о выборе и применении таких добавок – звоните на горячую линию Cemmix.
8 (800) 550-52-82
Звонок бесплатный для всей территории РФ. Опытные технические консультанты дадут самый полный ответ и рекомендации по любому вопросу о добавках для бетона.