Клерк.Ру

Умер близкий человек - первые действия

Большое горе может прийти без предупреждения - как и происходит в большинстве случаев. Граждане, оказавшись в такой ситуации, не всегда понимают, что им нужно делать изначально. Действия по своему направлению практически не отличаются. Главное, где именно наступила смерть человека. Но в любом случае, действовать нужно без промедления.

Куда обращаться в первую очередь

Если человек умирает дома, то, естественно, в первую очередь нужно сообщить об этом в скорую помощь. Только медицинские работники могут установить факт смерти человека, поэтому никаких преждевременных выводов делать не следует.

Только факт смерти будет установлен документально, нужно вызвать сотрудников полиции, для проведения осмотра тела на факт установления признаков насильственной смерти. В случае отсутствия таковых будет составлен протокол - все это занимает примерно 20-30 минут.

После этого родственники умершего должны решить, что делать с телом дальше, до тех пор, пока не будут проведены похороны. Как правило, родственники предпочитают поступать стандартно - на 1-2 дня тело помещается в морг, где бальзамируется, и где проводятся все остальные обязательные мероприятия.

Когда о смерти близкого человека сообщают чужие люди либо сотрудники полиции, это самое тяжелое для его родственников. Подобное сообщение может повергнуть в шок, как и случается в большинстве случаев.

Как только человек придет в себя, ему необходимо собраться с мыслями, успокоиться, и отправиться по адресу, на который указали сотрудники МВД в своем сообщении. Это называется процедурой опознания, на которой должно присутствовать одновременно несколько родственников умершего. Желательно, чтобы у кого-нибудь из них были при себе документы умершего человека.

Все организационные мероприятия может взять на себя любая государственная ритуальная служба. Это очень удобно, так как родственникам умершего не придется самостоятельно заниматься всеми этими неприятными процедурами. Тем более, что здесь много нюансов, соблюдение которых является обязательным.

Одной из таких служб является Ритуал.рф. Она является полностью государственной, поэтому все, кто сюда обращаются, могут быть уверены в высоком качестве похоронных услуг. Расценки на все оказываемые услуги здесь строго соответствуют государственным рекомендательным стандартам. То есть, цены устанавливаются таким образом, чтобы услуги были, в первую очередь, доступными. Поэтому в случае необходимости лучше всего обращаться именно в официальную службу, работающую для и в интересах населения.