Клерк.Ру

В Чили – за неординарными впечатлениями

Чилийская республика благодаря перовидным очертаниям территории, вытянутой с севера на юг, поражает туристов невероятным природным многообразием. Страна длинной и узкой полосой окаймляет юго-западную часть Америки – отсюда разброс в климатических зонах нескольких географических поясов. Аналогов подобной конфигурации в мире нет, и в том причина неординарности вояжей в эти земли.

«Прелести», «крайности» и «древности» в одном коктейле

В списке знаковых мест региона за суровой пустыней Атакама утвердился особый статус – наиболее засушливой на планете области. А что характеристик с уточнением «самый-самый» тут немало, предпринявшие туры в Чили из Москвы убеждаются на каждом шагу. «Радужное» озеро Копауэ – самый переменчивый по цветовой гамме естественный водоем мира, чему виной вбрасываемые в него горячими источниками химические вещества.

К бескрайности просторов Патагонии и богатству озерной палитры стоит добавить величественность гор, фантастичность ландшафтов (нередко контрастных), «дикую» красоту скальных массивов, вулканных конусов и гейзеров. А еще загадочность некоторых островов – вроде Пасхи с каменными столбами-идолами. Здешние озера-кратеры напоминают то глаз, то котел с ведьмовским зельем и кажутся неземными.

Острова-вулканы, «выплывающие» из синих глубин, деревянные домишки, приклеившиеся к склонам когда-то дышавших огнем исполинов, археологические участки с останками доисторического зверья и построек доколумбовых времен – это тоже Чили-кантри. Как и необычные оазисы, рассыпанные по пустынной местности – напоминание о культурах аймара, чинчорро, других народов-аборигенов.

Релакс или экстрим – на любой вкус

Вариантов отдыха в построенной на «гремучей» смеси комфорта с приключениями стране – десятки. Интересующихся музеями, фортификационными и промышленными объектами, соборами встретят города-крепости, города-порты и даже города-шахты наподобие Сан-Педро-де Атакамы, Антофагасты или Хамберстоуна. Охотников расслабиться и позагорать ждут пляжи Сантьяго и курортных центров.

Горнолыжников примут зимние турбазы с трассами, скалолазов – профессиональные спортцентры с инструкторами. Парки развлечений с авто-водно-воздушными аттракционами тоже найдутся. Но лучшие туристические проекты связаны с системой парков-заповедников, знакомящих с «натуральной» экзотикой – от саванн до ледников.