Клерк.Ру

Технический план помещения

Описывая техплан одним словом можно подобрать к нему подобное определение – паспорт. Любой строящийся объект или уже построенное здание должно иметь техническую планировку. Далее данный документ вноситься в государственный реестр, который именуется кадастровым учетом. Уже на основании данных находящихся в нем формируется право собственности согласно представленному техническому плану. Без подобных «паспортных документов» объект, существующий в реальности, но отсутствующий в учете, считается незаконным владением.

Государством признается право собственности лишь на имеющихся у него технических планах. Если предполагается снос здания, то подобные изменения должны отображаться в кадастровом учете. Сам план перестает действовать после разрушения постройки до основания и соответствующего подтверждения от уполномоченных государственных структур.

Техплан по значению для государства

Получение техплана неотъемлемая процедура при введении постройки в эксплуатацию. Еще на стадии строительства, на его основе будет утверждаться разрешение на возведение постройки в указанном секторе города. Городские власти, основываясь на техническом плане, могут проконтролировать застройку отдельных районов на соответствие нуждам города и отсутствие проблем для инфраструктуры.

Предприниматель, решившийся на сделку с имеющимся у него имуществом должен располагать техническим планом для ее проведения согласно закону. Продажа, переоформление и покупка объекта невозможна без техплана. Также не представляется возможным снова ввести в эксплуатацию объект прошедшего реконструкцию без внесения в документацию нововведений. Вне зависимости от масштабов ремонтных работ они становятся сигналом для старта процесса по видоизменению технического плана, если были затронуты несущие стены конструкции или изменилась площадь жилого помещения.

Всегда за строительными изменениями следуют внесения всех проделанных работ в чертежную документацию с описанием нововведений. Кадастровый учет обязан получить исчерпывающие данные об строительных работах проведенных владельцем недвижимости.

Подлежит к отдельному оформлению любая единица объекта не состоящая в структуре с другими. На участке земли собственника любое строение, отделенное от остальных, подлежит переносу на свой техплан. Совокупность некоторых строений может суммироваться. Так в основном делают в документах на квартиру.

Основные составляющие техплана и кем он оформляется?

Технический план принято разделается на две составляющие. Отсутствие любого из элементов ведет к прямому нарушению действующего законодательства. Сам план состоит:

  • чертежа строения с мельчайшими деталями в конструкции. В уменьшенном масштабе должны быть сохранены все пропорции здания. Отображается этажность конструкции, план помещений, выходы, подвальные помещения, расположение окон, лестницы;
  • описание чертежа с указанием другой сопутствующей важной информации. Кроме подробного описания всех элементов на плане вписываются ответственные лица, которые собственно и проводили экспертизу. Также отмечается все использованное оборудование, задействованное в экспертизе.

Составление техплана следует доверять организациям с соответствующими от государства лицензиями на предоставление услуг такого рода. Обращаясь к ним, каждый предприниматель получает полный спектр работ «под ключ». Итогом сделки становиться выдача документа государственного образца, который дает право на постановку объекта в кадастровый учет.

По времени на разработку, составление, чертеж плана уходит около двух месяцев, но при условии наличия всех сопутствующих документов. Это крайние сроки для промышленных комплексов, когда приходится учитывать большое количество объектов. Большинству людей приходится сталкиваться с менее продолжительными работами до двух недель.

Материал подготовлен Центром недвижимости "ЗЕВС".

zevsprime.ru - кадастровые и геодезические работы.

+7 (495) 660-83-30