Клерк.Ру

Советы юриста по покупке квартиры в новостройке

Выбирая квартиру в АН «Виллан», необходимо довериться квалифицированным риэлторам. Также для выбора жилплощади и оформления покупки вам пригодятся советы юристов, которых рекомендуется придерживаться в таком серьезном деле.

Прежде чем покупать жилье в строящемся доме, конечно, лучше заранее обратиться к юристам по недвижимости и провести оценку рисков, чтобы избежать негативных последствий. Также они могут проверить все документы.

Проверка строительной компании

Первым шагом при покупке квартиры нужно проверить застройщика, который возводит новостройку. Обычно на сайте строительных компаний есть документы регистрации самого застройщика, разрешение на строительство и проектная декларация на жилой комплекс. Оценить и проанализировать документацию, выявить ошибки и несоответствия смогут только специалисты.

Чтобы убедиться в добропорядочности застройщика, стоит оценить готовые объекты этой компании. По ним также нужно ознакомиться с документами. После этого можно поехать по адресу, посмотреть на новостройку вживую. Там же можно пообщаться и с жильцами, узнать о качестве их квартир, соблюдал ли застройщик сроки строительства, какие были проблемы и другие интересующие вас вопросы.

К тому же можно поверить, получил ли строящийся объект аккредитацию банков и каких именно, какие кредитные программы предоставляются на покупку жилья в конкретной новостройке. Хорошо, если жилой комплекс одобрили ведущие банки страны.

Что важно на переговорах

Решив купить квартиру в конкретной новостройке, нужно в ходе переговоров уточнить все детали. Лучший вариант проведения сделки с застройщиком через агентство недвижимости, так как работники смогут отстоять интересы клиентов. Во время переговоров нужно уточнить такие моменты:

  • срок возведения дома;
  • когда объект вводится в эксплуатацию;
  • адрес и точные координаты жилого комплекса;
  • этаж и номер квартиры;
  • количество комнат и площадь;
  • качество отделки и что входит в это понятие;
  • стоимость жилплощади;
  • каким способом осуществляется оплата;
  • условия договора.

Нужно обязательно урегулировать вопрос оплаты: наличный или безналичный платеж, ипотека, рассрочка, материнский капитал, единоразовая выплата всей суммы. Также нужно уточнить форму договора:

  • двусторонний – застройщик и покупатель;
  • трехсторонний – застройщик, агентство недвижимости и покупатель.

Юристы и специалисты рынка недвижимости рекомендуют второй вариант, так как это исключает возможность обмана. Агентство недвижимости выступает не только посредником, но и гарантом надежности сделки.

Проверка документов

Перед заключением сделки важно проверить все документы: паспорт на квартиру, документы застройщика, паспорт и прочие бумаги покупателя. Необходимо выявить правильность написания имен, фамилий, стоимости, дат, исправить все орфографические ошибки. При этом важно установить, было ли переименование дома, чтобы в документах был внесен актуальный адрес, правильный номер дома и квартиры.

Проверить соответствие документов законодательству смогут только риелторы и юристы по недвижимости. Лучше заранее оплатить их услуги и удостовериться в надежности сделки, чем потом оспаривать свои права на владение жилплощадью. В таких жизненно важных и серьезных вопросах без компетентных специалистов вам никак не обойтись.

Заключение договора о покупке квартиры

Когда все нюансы оговорены, документы проверены и готовы, наступает самый ответственный момент – заключение договора о покупке квартиры в новостройке. Его заключают на различных этапах строительства: на этапе котлована, в разгар строительства, когда дом практически возведен и перед вводом его в эксплуатацию. От этого зависит и стоимость квартиры. Чем раньше заключен договор, тем дешевле будет цена жилплощади. Конечно, многие люди предпочитают приобретать жилье, когда жилой комплекс уже готов и вводится в эксплуатацию. В этом случае можно избежать долгостроев и ожидания квартиры по 4-5 лет и более.

При подписании договора о покупке квартиры должен присутствовать нотариус, который регистрирует сделку и следит за прозрачностью ее заключения. Он проверяет все документы, устанавливает, чтобы ничего не было упущено, согласовывает все моменты. В результате сделка будет проведена законно под защитой государства.

Итоги

Следуя всем советам юристов, заключив договор на законных основаниях, вы приобретете квартиру в строящемся доме. Сейчас новостройки Краснодара есть во всех микрорайонах города. После получения документов и вступления в права собственности, вам останется лишь дождаться окончания строительства и введения объекта в эксплуатацию. Тогда можно делать ремонт и переезжать в новый дом. Следуя данной схеме, вы избежите обмана и различных проблем с недвижимостью.