Клерк.Ру

Как подключить принтер этикеток и создать шаблон этикетки?

Подключить и настроить принтер этикеток не сложнее, чем обычный офисный. О том, как это сделать, рассказали инженеры интернет-магазина «Формула Торговли».

На фото – принтеры этикеток

Подключаем принтер черезUSB или RS-232

Принтеры имеют два стандартных разъема: RS-232 и USB. Рассмотрим оба варианта подключения.

Подключение через RS-232

Принтер этикеток, как и обычный офисный, отображается в разделе «Принтеры и факсы» и использует очередь печати.

Процесс подключения:

  1. Принтер подключают к рабочему месту и выполняют программные настройки.
  2. В графическом редакторе или в товароучетной программе формируют макет этикетки.
  3. Указывают источник печати: с графического редактора (его либо скачивают с сайта разработчика, либо он идет в комплекте с принтером) или из товароучетной программы. (В последнем случае макет необходимо формировать в товароучетной программе.)
  4. После этого устройство начинает отображаться в разделе «Принтеры и факсы». Его либо выбирают по умолчанию, либо каждый раз указывают при печати.
  5. Устройство печатает на том носителе, который в него зарядят.
  6. При создании макета этикетки необходимо задать ее параметры. Это нужно для того, чтобы при печати знаки не выходили за пределы этикетки. Также задают межэтикеточное расстояние, тип ленты, скорость печати и качество в dpi (количество точек на дюйм).

Подключение через USB:

  1. Принтер подключают к компьютеру через USB.
  2. Устанавливают драйверы.
  3. На компьютере указывают порт с подключенным принтером (в ПО поиск принтера может происходить автоматически).
  4. Любое новое оборудование, подключенное через USB, создает виртуальный порт с уникальным адресом. Например, 1, 2, 3. Так, если к одному физическому порту было подключено три принтера, то каждый из них в программе эмулирует порт со своим адресом. Например, 001, 002, 003. Это свойство операционной системы.

Обычно при установке драйверов подключение происходит автоматически и принтер начинает работать. После этого необходимо настроить оборудование. У большинства производителей это делается через отдельные утилиты.

Составляем макет этикетки

Графический редактор похож на Pаint. У него интуитивно понятный интерфейс, поэтому в программе легко работать. На панели выбирают нужный язык, а штрихкод и другие элементы перемещают по площади этикетки, выделив поле, на котором они должны располагаться, и перенеся их мышкой.

На фото – процесс создания макета этикетки в графическом редакторе от Zebra

У графического редактора интуитивно понятный интерфейс

Не все принтеры поддерживают нестандартные символы. То есть, например, если нужно нанести текст на китайском языке, нужные символы могут быть в наборе графического редактора. Тем не менее принтер выдаст вместо них вопросительные знаки при печати.

Информацию о том, какие специфические символы поддерживает устройство, необходимо уточнять заранее. Базовый набор языков, с которыми работают все принтеры: русский, английский, немецкий, японский и корейский.

Драйверы

Сначала выбирают программное обеспечение (ПО), под него – оборудование. Можно использовать общие или специализированные драйверы.

  • Общие. Компания Seagull Scientific выпускает драйверы для всех принтеров, совместимые со всеми операционными системами.
  • Специализированные. Производители принтера создают драйвер и программу для печати этикеток.

О том, по каким характеристикам различаются принтеры этикеток и как выбрать модель под свои задачи, мы уже рассказали в статье. Еще больше полезных материалов читайте в блоге интернет-магазина «Формула Торговли».