Клерк.Ру

Брать кредит на жилье или копить, что выгоднее, копить на квартиру или взять кредит

В России наблюдается настоящий ажиотаж, связанный с закупкой автомобилей, крупной бытовой техники, недвижимости. Это связано с желанием защитить свое рублевые накопления. Больше всего вопросов возникает при покупке квартиры или дома. Полной суммы для совершения сделки хватает лишь у немногих. Поэтому возникает вопрос: взять кредит на жилье или накопить средства. Банкибел, размещающий информацию о кредитах на жилье и информацию о банках на сайте, рассказал о способах покупки квартиры.

Можно ли накопить средства?

При большом уровне дохода лучше отдать предпочтение этому варианту. Эксперты советуют откладывать деньги на депозитный счет, а не хранить их дома. Вклады подразумевают начисление процента, размер которого зависит от сроков, сумм, возможности совершения расходных операций.

Этот способ не подходит тем, кто может откладывать лишь небольшую сумму ежемесячно. Потребуется несколько лет, а иногда десятилетий, чтобы стать обладателем нужного количества денег. Учитывая изменения экономической ситуации в нашей стране, нестабильность банковской системы, высокий уровень инфляции, риски остаться без собственного жилья возрастают.

К достоинствам способа относится:

  • вы не являетесь должником, при сложной финансовой обстановке в семье, вы просто можете перестать откладывать на некоторое время;
  • после покупки квартиры человек сразу же в полной мере становится его хозяином;
  • вы получаете небольшой доход при открытии депозита в банке.

Стоит ли брать кредит на жилье?

Этот способ подходит всем или почти всем. Кредиты выдаются под низкие проценты. Получить сегодня их могут граждане без официального места работы. Банками разрабатываются специальные акции, позволяющие выбирать предложения из действительно выгодных вариантов. Подумайте над тем, где можно приобрести жилье выгоднее. На портале недвижимости можно сравнить цены на жилье в разных городах, например, купить квартиру в Гродно, можно намного дешевле, нежели в столице.

Кредит на жилье подходит тем, кто снимает жилье. Совершая ежемесячные выплаты в банк, вы отдаете примерно такую же сумму, как при аренде. Но платите за свою квартиру. К минусам аренды относится нестабильность. Квартиросъемщиков могут попросить покинуть помещение в любое время. По желанию владельца оплата может вырасти сразу на несколько тысяч.

К плюсам такого варианта относится:

  • возможность сразу сделать ремонт в своей квартире;
  • есть шанс воспользоваться программой рефинансирования, если захотите уменьшить проценты или увеличить период выплат;
  • человек сразу становится собственником.

Многие делают хитрый ход – берут кредит, покупают готовый объект, пригодный для проживания, сдают его. Полученные ежемесячные суммы вносят в банк. Этот вариант хорош, если семье есть где жить.

Банки предлагают возможность досрочного погашения долга. Если есть возможность, воспользуйтесь ей. Это не только позволит быстрее избавиться от долговых обязательств, но и уменьшить выплаты по процентам.

Кредит на жилье имеет и недостатки:

  • Если он оформляется на длительный срок, сумма переплат будет большой.
  • Дополнительно придется внести средства за страхование.
  • Выдача определенной суммы под выгодный процент происходит при наличии у человека средств для внесения первоначального взноса.

Таким образом, нет универсального ответа для всех. При кредите и формировании собственного капитала придется ежемесячно лишаться крупной суммы денег. Решив накопить, помните: деньги обесцениваются, а стоимость жилья растет.