Клерк.Ру

Юридическое обслуживание многоквартирного дома

Сопровождение квалифицированного юриста будет весьма кстати даже на этапе сооружения высотки. Но в этом случае в нем нуждается компания-застройщик. После сдачи дома, заселения и создания ТСЖ или выбора другой формы коллективного управления юридическое обслуживание потребуется уже для решения текущих вопросов по управлению домом и его обслуживанию.

Сопровождение юриста может понадобиться еще на этапе создания товарищества — для правильного оформления, подачи и регистрации уставных документов. В дальнейшем юрист управляющей компании поможет решать проблемы, которые могут возникать в сфере налогового учета или разрешения спорных ситуаций с налоговыми органами. Неоценимую помощь он может оказать при урегулировании разного рода споров в суде — с организациями, предоставляющими коммунальные услуги (обеспечение газом, водой, электроэнергией, уборка, техобслуживание и пр.), с арендаторами общедомовой собственности, с подрядчиками и даже неплательщиками из числа собственников жилой площади.

В сферу компетенций юриста, с которым заключен договор на обслуживание многоквартирного дома, входит также решение кадровых проблем в ТСЖ, помощь в разрешении трудовых споров и конфликтов, информационное сопровождение и консультации товарищества или УК в области действующего законодательства и новых правовых норм.

Грамотный юрист поможет, при необходимости, разработать и внести изменения в уставные документы общедомового товарищества, провести общие собрания и зафиксировать должным образом принятые на них решения. Неоценимую помощь он может оказать в управлении общедомовой собственностью, контроле заключающихся договоров, финансовых отношениях и пр.

Смена управляющей компании, реорганизация товарищества и даже его закрытие также потребует юридического контроля, консультаций и сопровождения. Одним словом, работы для юриста здесь немало, и от него требуются не только знания и опыт в самых разных правовых сферах, но и тонкое понимание психологии, умение работать с людьми, защищать их права и следить за соблюдением обязанностей. Найти достойного специалиста для юридического обслуживания УК или ТСЖ куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Зато ведь обретя такого неоценимого помощника, вы можете быть спокойны за то, что вся деятельность товарищества собственников будет под надежным присмотром — он гарантирует законность принимаемых решений и правильность их оформления, а собственникам жилья обеспечит надежную юридическую защиту.