Клерк.Ру

Как и где брать деньги под залог автомобиля?

Необходимость взять кредит под залог машины может быть спровоцирована самыми разными обстоятельствами в жизни. Неважно требуются вам деньги для проекта, осуществления бизнес-плана или для поездки, а возможно лечения. Обратиться за помощью в автоломбард, конечно, зачастую крайняя мера. Владельцы в любом случае хотят максимально себя обезопасить и осуществить такую сделку с максимальной выгодой для себя.

Оформить такой кредит под автомобиль можно в автоломбарде или в любой микрофинансовой организации, которая предоставляет такие услуги. При этом автомобиль оценивается квалифицированными специалистами. Плюс такого кредитования в том, что деньги можно получить максимально быстро. Обычно вся процедура не отнимает более часа или двух.

Что требуется для получения кредита и кто может на него рассчитывать?

Важно! Получить деньги под залог автомобиля в Астане может только его владелец – юридическое или физическое лицо. В крайнем случае возможно получить деньги по генеральной доверенности от владельца транспортного средства. Крупные ломбарды готовы предоставить кредит не только под легковую модель, но и грузовую. Часто такие компании могут предоставить финансовую помощь и под залог другого имущества. Например, яхты или техники специального назначения. Для оформления понадобится самый минимум документов: технический паспорт автомобиля, паспорт владельца и документ о регистрации транспортного средства. Так как на время кредитного договора авто хранится на стоянке, не все владельцы готовы на такой шаг. Для таких случаев также есть решение – залог под паспорт транспорта. К слову, такой вариант чаще всего выбирают владельцы автомобилей.

Сколько денег вы получите: оценка транспорта

Оценкой автотранспорта занимаются специалисты компании, в которую вы обратились. Проще отдать в залог машину более новой модели. Старые авто оцениваются более тщательно, так как их стоимость на рынке может быть не стабильной. Такая особенность обусловлена тем, что ломбард берет на себя некоторый риск. Если заемщик не выплачивает залог, компании придется выставить транспорт на продажу, чтобы вернуть свои деньги. Поэтому возможность быстро, без проблем и дорого продать машину напрямую влияет на условия и сумму кредитования. В случае, если вас интересует залог под паспорт транспорта, будьте готовы, что в кредит вы сможете получить сумму не выше 70% от рыночной стоимость машины. Если же речь идет таки об автомобиле до сумма может доходить до 85% от стоимости.

Переплата по кредиту: так ли она страшна

Любая услуга в финансовых организациях не бесплатна. За предоставление денег придется заплатить. Стоимость обычно не превышает 4% в месяц, что в год составляет 48%. Будьте внимательны так как эти цифры детально прописываются в договоре и могут меняться в зависимости от ситуации и состояния автомобиля. Если вы уже решились на этот шаг, внимательно изучите максимально больше предложений от разных ломбардов. Это поможет максимально сократить переплаты по кредиту. Хорошо обдумайте предстоящий шаг. Удостоверьтесь, что вы готовы оплатить полную сумму кредита, которая на вас будет возлагаться.

Ломбарды обычно предлагают часть своих услуг бесплатно. В них входит:

  • Оценка транспортного средства специалистом;

  • Комиссионные начисления при оформлении;

  • Использование автостоянки и охрана авто;

  • Страхование машины на весь срок кредитования.

Страховка и гарантии

Не редко владельцы авто беспокоятся об юридических гарантиях. В условиях современного рынка финансовые организации предоставляют максимальный пакет документов, которые гарантируют юридическую чистоту и гарантии честной сделки. Согласно нынешнему законодательству ломбард не имеет права выставлять автомобиль на продажу, пока не закончится срок действия договора кредитования. Также финансовые организации не имеют права препятствовать выплатам по кредиту. Даже если вы хотите выполнить свои обязательства незамедлительно, вам не имеют права отказать.

Проще говоря – никто не может отобрать вашу машину просто так. Также важный момент заключается в том, что на время кредитования ломбард не может использовать транспорт, и обязан обеспечить его хранение на охраняемой стоянке. Посторонние лица к авто тоже не допускаются. Все эти условия обязательны согласно букве закона. Финансовые организации постоянно находятся под жестким контролем государственных органов. Такие компании сами в первую очередь заинтересованы в честности и открытости договора.