Клерк.Ру

Кем правильнее заверить доверенность

В наше время сложно представить деятельность современного человека без его права передавать свои полномочия другим людям. Юридически это называется доверенность. Но что это такое? Кто должен оформлять подобные документы?

Доверенность - это добровольная передача права доверителя выбранному им лицу представлять его интересы в сделках или отношениях, которые имеют серьезное правовое значение. Она заключается когда доверитель по каким-то причинам не может присутствовать при сделке и уверен, что выбранное им лицо с достоинством будет отстаивать его интересы. Для более подробного изучения этого вопросы можно перейти на сайт BusinessMan.ru.

Виды доверенностей.

Закон не устанавливает точные рамки для видов доверенностей. Так как это добровольная воля доверителя - он сам решает какая доверенность подходит для его ситуации. Однако предусмотрено три вида.

1. Генеральная - когда предполагается передача широкого спектра полномочий.

2. Разовая - передается одно полномочие.

3. Специальная - передается специальное полномочие.

Срок доверенности.

Как и любой документ, в доверенности указывается дата ее выдачи и вступления в силу и дата прекращения доверительного права, указанного в этом документе.

Нотариальная и обычная доверенность.

Среди людей бытует мнение, что все доверенности должны быть заверены нотариусом. Это связано с тем, что по мнению людей именно нотариус может безукоризненно и грамотно составить данный документ и внести туда все юридические тонкости. Кроме этого, этот документ будет зафиксирован в реестре документов заверенных этим нотариусом, что значительно успокаивает людей. Однако на самом деле необходимость заверения доверенностей нотариусом на много меньше. К примеру, обязательным нотариальным заверением предусмотрены доверенности по получению свидетельств, либо когда представитель хочет передоверить свои полномочия третьему лицу. В большинстве случаев может использоваться обычная доверенность, которая будет иметь такую же юридическую силу, как и заверенная нотариусом.

Как заверить доверенность без нотариуса?

Доверенность - это письменный документ, отображающий добровольное волеизъявление доверителя представлять его интересы выбранному им лицу перед третьими лицами. Не всегда есть рядом нотариус. Закон предусматривает для военнослужащих заверять их доверенности начальнику воинской части, в которой они проходят службу. Для больных находящихся на излечении в больницах - заверять их доверенности главным врачам этих учреждений. Для лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы - доверенности заверяются руководителями этих учреждений. Доверенность на получение заработной платы можно заверить у начальника данного предприятия. В каждом случае подход индивидуален, но как правило, обычную доверенность имеет право заверить руководитель предприятия или лицо временно исполняющее его обязанности, у которого есть гербовая печать.

Заверение доверенности на рабочем месте.

В исключительных случаях работодатель имеет право заверить доверенность своего работника, заверяя ее своей подписью и гербовой печатью. Если эта доверенность касается выдачи материальных ценностей или финансовых средств, то на этом документе обязательна подпись главного бухгалтера этого предприятия.

Передоверие доверенности.

Этот вид доверенности заверяется только нотариусом при наличии оригинала действующей доверенности, если в ней указано такое право для выбранного лица передоверять свои полномочия. Следует знать, что доверенность - это документ, который заверяется лицом имеющим на это полномочие, подтверждается подписью этого лица и печатью. Кстати, сейчас существуют электронные подписи, которые имеют ту же юридическую силу. Доверенности которые выданы по передоверию имеют срок действия основной доверенности и не могут его продлевать.

Ответственность.

Следует помнить, что любой человек, который принял на себя право заверять какую либо доверенность несет персональную ответственность за законность оформления данного документа, соблюдение доброй воли доверителя. И в случае необходимости, он обязан подтвердить факт заверения им этой доверенности. Все спорные вопросы о законности доверенностей, их сроках и указанных в них полномочий рассматриваются в судах и лишь судья своим решением вправе определить нарушения по данным документам.