Клерк.Ру

Что надо знать о четырехлетних детях?

Время идет настолько быстро, что родители не успевают оглянуться, а ребенку уже четыре года. Чадо уже не только ходит и обладает широким словарным запасом, а вовсю бегает и рассказывает стишки. Такой возраст один из любимых для родственников. Все умиляются, тем какой малыш умненький, активный и веселый, а сколько всего он знает, даже может спеть песенку и станцевать. Но для самого ребенка такой возраст означает определенный рубеж, который надо пройти. Перед ним еще столько трудностей и задач.

Навыки четырехлетнего малыша

Все дети очень разные в своем развитие. Многие начинают осваивать ту или иную информацию раньше или немного позже. Но в большинстве случаев в 4 года детки уже пытаются держать в кулачке карандаш и рисовать черточки. Кроме того, они уже более-менее могут ориентироваться в местности, куда попадают впервые. А если дорога уже известна, например, поход в магазин или на детскую площадку путь проложат, указав в нужном направлении. Одно из упражнений: когда родители, притворяются, что забыли, как идти домой из детского сада, а воспитанник находит дорогу самостоятельно.

В приобретенные навыки входит концентрация внимания, которая может продлиться максимум семь минут. Так что не стоит рассчитывать, что ребенок будет за чем-то следить долгое время. Во время игры, может видеть пять объектов. Также в новоприобретенные качества относится запоминание некоторых событий, стихотворений и песен. Память развивается очень хорошо, поэтому лучше воспользоваться моментом с пользой. Детки очень активные, и поэтому им нравится танцевать, они уже способны на то, чтобы запомнить пару движений для утренника. Далее малыши уже могут дифференцировать объекты по определенным признакам, например, большой/маленький, красный/синий, круглый/квадратный. Если разложить пазл, состоящий из нескольких больших фрагментов, он с радостью их соберет в одну картинку. И даже может рассказать историю того, что делается на изображении.

Многие родители спешат готовить ребенка к школе с такого раннего возраста. Но если переусердствовать, это навредит. Лучше подходить ко всему постепенно и не очень явно. У четырехлеток отлично получается запоминать иностранные слова, цифры, буквы. Они ориентируются, где у них правая/левая руки, ноги. Время, проведенное за конструктором, их не только радует, но и развивает мелкую моторику рук, что даже отражается на речи.

Помимо этого, у деток происходит формирование психики. В данном возрасте они очень уязвимы и могут демонстрировать резкие перепады настроения, проявлять бурные эмоции. Появляются не только восхищение и сожаление, но и обиды, стыд и грусть. Крайне важно уделить ангелочку как можно больше внимания в этот период, не забывать поощрять и хвалить за малейшее достижение.

Ребенок и компьютер

Чем сильнее развиваются технологии, тем раньше дети стремятся познать эту сторону мирового прогресса. Но все не так уж плохо и даже наоборот. На этом сайте существует очень широкий ассортимент разнообразных обучающих игр для малышей любого возраста. В таких играх как Роблокс помогут получить определенные навыки не только всех познавательных процессов (памяти, внимания, мышления, и тд.), но и узнают о таких качествах, как доброжелательность, поддержка, уход за собой (личная гигиена), стремление завершать начатое, помощь по дому и много чего еще. Среди флешек есть и те, которые подойдут по сюжету, чтобы маленький пользователь понимал суть, например, мир Когама. Виртуальная вселенная очень красочная и интересная, поможет любому отдохнуть и увлечет даже родителей.