Клерк.Ру

В валюте или под матрасом: как правильно хранить свои сбережения?

Сбережения в жизни некоторых людей играют ключевую роль. Если не просто откладывать деньги, а копить их на что-то конкретное, психологически оказывается легче экономить. В кризисные времена появилась еще одна тенденция – многие стали откладывать на «черный день». В СМИ стала прослеживаться информация о приверженцах страховки от увольнения. Появились граждане, которые начинают активно копить средства самостоятельно на случай потери работы.

Благодаря наличию сбережений человек чувствует себя защищённым. Когда несть небольшая сумма, позволяющая существовать на протяжении нескольких месяцев или года, смириться с некоторыми изменениями, происходящими в обществе, становится проще.

Как откладывать?

Психологи говорят о том, что способность откладывать средства, копить их не зависит от уровня заработной платы. Поэтому научиться это делать может практически любой. Самое главное – принять для себя такое решение. Нужно определиться:

  • как именно копить;
  • в какой денежное единице это делать;
  • где хранить.

Финансисты говорят: не стоит проводить свое время в ожидании. Приняв решение о начале накопительного процесса, нужно сразу же начать заниматься этим. Если есть хоть небольшая сумма свободных денег, то сразу же подумайте о том, куда их отложений. Помните – самый первый счет, который оплачивается после получения денег – накопительный. Воспринимайте это как обязательную и важную часть выплат.

Как правильно копить?

Самое простое – выбрать несколько стратегий накопления:

откладывать ежемесячно одинаковое количество средств;
откладывать только те средства, которые не планируется потратить.
Первый способ подходит вам, если у вас постоянный доход, на работе задержек в выплатах не бывает. В этом случае откладывать можно от 10 до 25% рублей. Многие подключают автоплатеж с карты на депозит. Происходит автоматическое списание средств.

Второй способ отлично подходит для граждан с нестабильным уровнем заработной платы. У многих ее уровень зависит от сезона. Важно создать «подушку безопасности», на которую будет отправляться сумма, зависящая от начислений.

Где копить?

Всего есть два варианта:

  • банк;
  • копилка дома.

По статистике Центробанка, только 10% россиян хранят свои сбережения в финансовых учреждениях. Одной из главных причин является отсутствие доверия к кредитным учреждениям. В последние годы появилась еще одна негативная тенденция: банки объявляют себя банкротом, поэтому люди получают обратно свои деньги благодаря страхованию, но суммы оказываются без начисленной прибыли.

Несмотря на это банковский депозит более удобен для накоплений. Если средства лежат дома, то к ним всегда есть доступ. Поэтому украсть такие сбережения могут не только воры. Иногда собрать определенную сумму денег не получается из-за личной недисциплинированности.

Единственное на что нужно обратить внимание прежде чем открывать вклад в Москве, это рейтинг и репутация банка. Остановите свой выбор на том типе, который занимает положительные строчки в рейтинге. Не стоит выбирать программу, по которой очень высокие процентные ставки. Велика вероятность, что обещания будут невыполненными.

Если вы решили остановить свой выбор на депозите, рассмотрите варианты, по которым предлагают сложные проценты. Благодаря им вы сможете иметь дополнительный доход не только с основной суммы, но и с процентов по ней.