Клерк.Ру

Заполнение декларации 3-ндфл: право или обязанность?

С 01 января 2018 года в России началась очередная декларационная компания по налогу на доходы физических лиц (ндфл).

Давайте попробуем разобраться, в каких случаях наступает обязанность, а в каких – право по заполнению и подаче декларации 3-ндфл в налоговые органы.

В срок до 30 апреля 2018 года следующие категории граждан обязаны отчитаться по полученным ими доходам, путем заполнения и подачи в инспекцию налоговой декларации:

  1. Физические лица, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокаты, нотариусы и т.п., применяющие общую систему налогообложения;
  2. Лица, которые получили доходы от продажи любого движимого или недвижимого имущества, которым владели менее 3 лет (в том числе доходы от продажи квартиры, дома, земли или автомобиля);
  3. Лица, получившие подарки не от близких родственников, выигравшие в лотерею, доходы от тотализаторов, букмекерских контор, конкурсов и т.п.

Налог, рассчитанный по итогам заполненной декларации, необходимо оплатить в срок до 15 июля 2018 года.

По первому пункту – можно применить налоговый вычет в размере документально-подтвержденных расходов, либо в размере 20 % от полученных доходов.

По второму пункту также можно уменьшить налогооблагаемый доход на подтвержденные расходы (которые были при покупке продаваемого объекта), либо на 250 000 руб. (при продаже движимого имущества), либо на 1 000 000 руб. (при продаже жилой недвижимости, в том числе дач, садовых домиков или земли).
Таким образом, если были получены вышеперечисленные доходы – возникает обязанность физлица по подаче декларации в инспекцию.

Право на подачу декларации возникает у граждан, желающих получить налоговые вычеты – то есть вернуть часть ранее уплаченного налога в бюджет (согласно справке 2-ндфл).

Чаще всего, физические лица заявляют свои права на получение имущественного налогового вычета, вычета по расходам на лечение или обучение. Государство дает возможность вернуть до 13 % таких расходов.

Помимо заполненной декларации, понадобятся также документы, подтверждающие доходы и уплаченный по ним ндфл (справка 2-ндфл от работодателя) и документы, подтверждающие соответствующие расходы, по которым возможно получение вычета.

Срок подачи такой декларации – весь 2018 год. При этом, в 2018 году можно заполнить декларации за 2015, 2016 и 2017 годы с целью возврата налога.

Важно также отметить, что форма 3-ндфл каждый год претерпевает некоторые изменения. Не исключением стал и этот год: в декларации некоторые строки упразднились, добавились новые, в том числе отдельный Лист – Приложение и т.д.

За конкретный год подается только та форма декларации, которая в этот год действовала!

Самый простой вариант подготовки налоговой декларации 3-ндфл – это заполнение 3-ндфл в специально-разработанном для этих целей онлайн-сервисе.

Например, среднее время заполнения одной декларации в НДФЛ Сервисе составляет 18 минут! и доступно каждому. Вам будет предложено ответить на несколько вопросов с подсказками, после чего Вы получите полностью заполненную декларацию. При этом каждая декларация проверяется консультантом по налогам, чтобы исключить любые ошибки или неточности.

Также на сайте есть калькулятор налоговых вычетов – еще до заполнения декларации Вы можете рассчитать примерную сумму к возврату из бюджета!