Клерк.Ру

Уборка снега в Москве: сложности и особенности задачи

Зимнее время для государственных коммунальных служб и частных компаний становится настоящим испытанием. Прогнозы синоптиков редко бывают на сто процентов верными, а потому снег нередко выпадает «внезапно». Но любые снежные заносы и большие сугробы в таком активном и огромном городе, как Москва, влекут за собой множество проблем:

  1. Увеличивается количество пробок, серьезно повышается риск ДТП. Машины съезжают с дорог, вязнут, скользят по разъезженным и укатанным снежным участкам. В такое время необходимо быть предельно аккуратным.
  2. Осложняется подход и подъезд ко многим объектам: начиная от детских садов и школ, заканчивая офисами.
  3. Экстренные службы не могут вовремя попасть на вызов. Полиция, пожарная, скорая помощь, газовая служба — промедления в работе каждой организации могут стоить многим людям здоровья, жизни, потери имущества.

Уборка снега на Красной площади

Эти и многие другие услуги возлагают на коммунальщиков и частные компании огромную ответственность. Снег нужно убирать тут же, как только его уровень начал расти. Осложняет ситуацию то, что это может происходить в любое время суток — днем, ранним утром, поздней ночью. Нужно выгонять технику, подстраиваться под текущую ситуацию на улицах и дорогах, выполнять свою работу независимо от температуры, силы снегопада и других факторов. Рассмотрим, с какими основными сложностями сталкиваются коммунальщики, когда приходит пора борьбы с зимними осадками.

Уборка снега в парке Зарядье

Грамотное обслуживание техники

Прошли те времена, когда автопарки таких служб были укомплектованы плохенькой, преимущественно отечественной техникой. Сегодня технической части уделяется немало внимания. Среди машин, которые активно используются в уборке снега, есть зарубежные варианты, требующие очень тщательного подхода к обслуживанию. Качественное дизельное топливо — одно из важнейших условий. От него будут зависеть многие технические характеристики машин. Нестабильная работа, вибрация при движении, полный отказ работать — это те минусы, которые влечет за собой неправильный выбор топлива. И хорошо, если спецтехника заглохнет где-нибудь на подъезде к базе, уже после выполненных работ.

Гораздо хуже, если это случится в самый разгар работ. Она не только не поможет, но и станет причиной дополнительных проблем. Так что выбор дизельного топлива по стандартам «Евро 5» — это обоснованное и грамотное решение, которое окупится многократно. Подробно про выбор топлива вот. Паспорт качества фото

Васильевский спуск снегоуборочная техника

Однако обслуживание заключается не только в правильном выборе дизеля. Своевременная замена изношенных деталей, быстрое исправление поломок, поддержание необходимого объема технических жидкостей и многие другие моменты тоже имеют значение. Всю технику нужно проверить как перед отправкой на решение задачи, так и после. А еще ее нужно грамотно хранить, обеспечивая хорошие условия.

Из всего вышесказанного становится понятно, что за уборкой снега стоит очень много работ и задач, которые недоступны среднестатистическому жителю. Мы просто не задумываемся о том, с какими сложностями приходится сталкиваться, чтобы привести город в порядок. Только чтобы обеспечить качественное зимнее ДТ, необходимо потратить средства и время.

Работа с учетом большого количества мешающих факторов

Эти факторы могут быть самыми разными:

  • Непосредственно люди. Специальная техника убирает снег в самых разных местах: на дорогах, площадях, в пешеходных зонах и т. д. Очень часто это происходит там, где ходит много людей. Специалисты вынуждены следить не только за своими обязанностями, но и за тем, чтобы никто не попал под колеса специального транспорта, под выгружаемый снег — а его масса может быть очень большой.
  • Неправильно припаркованные автомобили. В Москве это довольно серьезная проблема. Если кто-то бросил свою машину, например, в пешеходной зоне, специальной бригаде будет сложно выполнить свою работу. Они не могут отодвинуть или повредить чужое авто, но и специальным машинам негде развернуться.
  • Плохая погода. Нередко работать приходится в очень сложных условиях. Снег продолжает идти в том же режиме или усиливается, усиливают этот минус и ветер, сильный мороз. Это добавляет неудобств работникам, которые вынуждены продолжать решать задачу. На технику такая ситуация тоже сильно влияет. И только качественная солярка, а также предварительная проверка машин позволяют выстоять в такой ситуации.
  • Сжатые сроки. И эти сроки не всегда регулируются здравым смыслом. Вышестоящие инстанции требуют выполнить работу быстро, четко, без каких-либо заминок — и коммунальным службам приходится справляться с такой ответственностью. Это вдвойне сложнее, когда работа делается в условиях непрерывного снегопада. Только был убран один слой осадков — как следом тут же набирается другой.

Храм Василия Блаженного- уборка снега

Огромная сложность заключается в том, что масштабы территорий, с которых нужно убрать снег, просто поражают. Москва — очень большой город, а потому частенько работать приходится в усиленном режиме. Чтобы выполнить свою работу, специалисты должны учесть множество нюансов: от того, как работает дизельный двигатель, до подготовки работников, способных выдержать смену в сложных условиях.

Уборка снега в Москве — это действительно сложный, длительный, энергозатратный процесс, который повторяется из года в год. Есть моменты, на которые специалисты из коммунальной сферы не могут повлиять. А есть такие ситуации, в которых они могут сделать свое положение более выгодным — сюда, например, относится грамотная подготовка техники к сложному периоду.