Клерк.Ру

Роман Иванович Авдеев: биография владельца МКБ

Московский кредитный банк: путь от основания до наших дней

Московский кредитный банк (МКБ) возник в 1992 году на волне стихийного образования кредитно-финансовых организаций в новой России. За 26 лет существования из небольшой коммерческой структуры вырос известный, занимающий прочные экономические позиции, банк, обслуживающий население Москвы и Московской области.

Публичное акционерное общество банк МКБ называют флагманом кредитования физических и юридических лиц, относящихся к малому, среднему бизнесу и крупному капиталу. Это четко выстроенная структура с универсальным спектром актуальных банковских продуктов. Кредиты на приобретение авто, ипотека, нецелевые ссуды, размещение депозитов, развитые программы индивидуального сотрудничества: все услуги оказываются на высоком уровне при учете взаимовыгодных условий. По последним рейтингам МКБ занимает 9-е место среди российских финансовых учреждений, активы его приближаются к полутора миллионам рублей, валютные активы составляют 40%. Среди клиентов МКБ: «Эльдорадо», «Магнолия», «Новый детский мир», «Аптека А5», «Торговый дом ГУМ» и еще множество коммерческих российских гигантов.

Первыми учредителями банка были коммерческие структуры «ОСТ», «Пеллинг», биржа «Потенциал России», которые в настоящее время реструктуризировались. Первым учредителям МКБ Борису Борисову и Валерию Кухтарову удалось добиться получения лицензии на ведение операций в иностранной валюте. В это же время коммерческий банк вошел в первую сотню банков России. В настоящее время контрольный пакет его акций (70%) принадлежит известному предпринимателю Роману Ивановичу Авдееву, принимающему участие в становлении этой коммерческой структуры почти со дня ее основания. По совместительству Роман Иванович руководит концерном «Россиус», который занимается созданием ликвидных активов и повышением эффективности управления капиталом.

За время участия в деятельности кредитной организации ему удалось провести ее удачное акционирование, в 2012 году дополнительную эмиссию акций ресурса. Эмитентами стали Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития. Позже к акционерам присоединилось общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах». Из последних новостей известно, что с осени 2017 года коммерческим партнером МКБ стала «Роснефть», так как ее банк попал по санкции, направленные против российской экономики. В данный момент идет активное взаимодействие этих двух структур.

Генеральная лицензия Банка России получена в 2016 году, МКБ является участником страхования вкладов (№253). Число работающих сотрудников составляет около 4 тыс. человек. Представительства МКБ расположены в московском регионе: 30 операционных касс и 55 офисов ежедневно осуществляют финансовую деятельность. Для удобства совершения денежных операций для москвичей и жителей Подмосковья работают 5 тыс. терминалов и 900 банкоматов.

Бизнес – это инструмент, а не зарабатывание денег

Роман Авдеев и МКБ поддерживают спорт

Современные реалии подвигают бизнесменов обратить внимание на состояние российского спорта, в том числе, футбола и спортивных сооружений. В октябре 2017 года знаменитый футбольный клуб «Торпедо» перешел под финансовое покровительство МКБ, будучи до этого подопечным АО «ЗИЛ».

По задумке главы кредитного банка, клуб «Торпедо» должен вернуть себе былую громкую славу. Команда, которой сейчас почти 90 лет, за время своего существования три раза становилась чемпионом СССР, является обладателем медалей разного образца. И в настоящее время игроки и тренеры не сдают позиции, несмотря на то, что клубу необходим новый стадион и другие изменения.

Проект реконструкции нового стадиона в Москве утвержден акционерами МКБ. Строительство, планируемое на начало 2019 года, предполагает полную замену зрительских трибун, в том числе новое расположение кресел за воротами. По задумкам организаторов, вместимость стадиона увеличится на 2 тыс. человек и составит 15 тыс. зрителей.

Роман Авдеев – история успеха и жизненные принципы

Роман Авдеев принадлежит к когорте бизнесменов, сумевших правильно сориентироваться на рубеже обвала плановой экономики и стремительного возникновения капиталистических отношений. Технарь по образованию, он сумел с помощью четких расчетов и математических схем выстроить свой бизнес и добиться огромных успехов.

Первое коммерческое предприятие бизнесмен организовал в начале 90-х годов прошлого века, он начал торговлю чрезвычайно востребованными декодерами для телевизоров. Коммерческая деятельность привела его к удачному партнерству с украинским заводом «Электронмаш», в результате которого бизнесмену стало ясно, что конвертация валюты приносит хорошие дивиденды. В 1994 году на свои средства он приобретает крошечный коммерческий банк, имеющий лицензию на валютные операции. Это финансовое учреждение и стало началом его успешной работы. Однако только лишь на банковской деятельности бизнесмен не стал останавливаться, понимая, что развитие производства принесет настоящий успех мирового масштаба и приведет к капитализации его банка.

Поэтому к началу 2000-х он становится владельцем предприятия «Черноземье», производящего сахар. В 2005 он уже глава до нынешнего времени процветающего концерна «Россиум». В 2008 году становится акционером общества «Север-Лес», в 2010 главой компании, занимающейся недвижимостью «Домус финанс» и строительной фирмы «Инград». Как же сам Роман Авдеев объясняет свой жизненный успех? В интервью он перечислил несколько правил, которые он вывел, исходя из многогранного опыта коммерческой и банковской деятельности.

  1. Он не считает какой-либо бизнес делом всей его жизни, обязательно в итоге продает его и начинает новое дело. Ему неинтересно стоять на месте, поэтому сферы его деятельности настолько разнообразны.
  2. Конкуренция нужна для уменьшения рисков, без нее нет продвижения в бизнесе, не приходят блестящие идеи. В бизнесе нет места чувствам, только расчету.
  3. Бизнес – это инструмент, зарабатывание денег в нем далеко не главное. Главное: динамика, чувство момента, случайность и везение.
  4. Основной успех российской экономики в том, чтобы каждый ее участник смог грамотно выполнять свои обязанности на своих рабочих местах.

Фонд «Арифметика Добра»

Меценатство становится характерным для многих богатых людей в мире. С приходом денежного достатка и благополучия переоцениваются взгляды, появляется видение главной цели в жизни. Часто этой целью становится помощь детям – сиротам. Не является исключением и Роман Иванович: для него воспитание детей не пустой звук, он сам многодетный отец: у него 23 ребенка, из них четверо родных, остальные приемные.

Под руководством Авдеева начал работу фонд «Арифметика добра», основной его целью стал пересмотр отношения к воспитанию сирот. Роман Иванович считает, что в детском доме, а порой и в приемных семьях, дети не адаптированы к жизненным реалиям, не социализированы, приемные семьи остаются без поддержки и порой сами не знают, как вести себя с чужими детьми. «Арифметика добра» помогает детям получить образование, оплачивает услуги психологов и других экспертов, подбирает конкретные образовательные программы и много времени уделяет работе с приемными мамами и папами. Специалисты фонда оказывают конкретную, продуманную помощь.

Новое направление деятельности «Арифметики добра» – фандрайзинг. Он предусматривает, что каждый рубль с продажи, например, лекарственного препарата с маркировкой фонда, пойдет на образовательную программу «Шанс». Главой благотворительной организации придуман и новый вид спорта: благобегунство, все сборы от марафонов также идут в фонд помощи детям.

Пример для приемных родителей

Семья Авдеева – основы воспитания

Семейные ценности для Романа Ивановича Авдеева главные. Он выработал свою систему воспитания детей в своей семье, и она уже дает результаты. Как в бизнесе, глава банка выделяет краеугольные камни, на которых основывается воспитание приемных детей.

  1. Постулат о том, что «малыша нужно воспитывать, когда он лежит поперек кроватки, а не вдоль» – самый главный. Основные черты характера, привычки формируются в ребенке до года, максимум до тех лет. Генетику Роман Иванович считает важным, но не основным фактором во время принятия решения об усыновлении.
  2. Ключевое слово в воспитании – принять. Ребенка нужно именно принять, и ассоциировать его с собой как единое целое, но не как объект для выражения своих комплексов и бездумного эгоистичного воспитания.
  3. Воспитание нельзя заменять подачками: дорогими подарками и вседозволенностью, для воспитания нужно находить время. И много времени не требуется, главное, разговаривать с детьми, объяснять важное, иногда в критические моменты их жизни.
  4. Рутина, дисциплина, обучение и отсутствие лени: залог успешного развития любого ребенка, как в приемной, так и в родной семье.

У Романа Ивановича на момент заключения брака со своей последней супругой Еленой в 2012 году уже росли 12 приемных детей, у Елены тоже были дети. Этот союз стал примером для подражания тем, кто не решался принять в семью пока еще чужого ребенка. Роман Иванович показал, что не бывает своих и чужих детей: они все любимые и родные.

В доме Авдеевых никогда не скучно: восьмилетние Даня, Дима и Сонечка: младшие дети, поколение школьников самое многочисленное: Надя, Таня, Костя, Коля, всех не перечислишь. Кате и Тимуру уже по 15 лет, а старшие дети живут отдельно, у них свои семьи, Роман Иванович уже стал дедом. На вопрос корреспондентов о прибавлении в семье предприниматель отвечал отказом, однако, лукавил. Стало известно, что в его семье опять появился маленький сын: Руслан.

Когда жизнь посвящена детям, появляется жизненный смысл

Как разделить наследство?

Бизнесмен Авдеев не типичен в своих мыслях о наследстве. Он не планирует оставить своим многочисленным детям заводы, дворцы и пароходы. Развивая свой бизнес, доводя его до вершины, он обычно продает его и идет дальше по пути развития. То же Роман Иванович советует и своим детям, и не только советует, а воплощает в жизнь.

Два его старших сына Антон и Кирилл работают в банке и отнюдь не на высоких должностях. На вопрос о судьбе остальных детей Роман Иванович отвечает, что предложит им попробовать себя в тех областях, которые они выберут сами. Успешный предприниматель уверен, что они добьются успеха самостоятельно, в этом им помогут хорошее образование и твердая жизненная позиция