Клерк.Ру

Олег Николаевич Жигилей рассказал о рекультивации полигона «Новоселки»

Представители Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу посетили полигон твердых бытовых отходов «Новоселки». Основная цель визита – проверить, выполняются ли предписания, которые сформулировало ведомство по итогам летней проверки. Тогда эксперты обнаружили несколько нарушений, в том числе они установили факты хранения непредусмотренного проектом рекультивации мусора. В результате инспекторами был составлен протокол о правонарушении. Руководству «Новоселок» было предписано исправить ситуацию в обозначенный срок.

Итоги внеочередной проверки

После окончания установленного периода инспекторы снова посетили полигон и пришли к весьма обнадеживающим выводам. Руководство «Новоселок» достигло высоких результатов. Во-первых, теперь на полигон свозятся исключительно инертные отходы, которые прошли экологическую экспертизу и соответствуют проекту рекультивации. Во-вторых, на территории не были обнаружены стаи голодных птиц. Ранее они обитали на объекте, поскольку искали здесь пищу.

Проект перераспределения отходов, которые раньше отправлялись на этот полигон, был разработан Правительством Санкт-Петербурга и Правительством области. Проектом предусмотрена транспортировка и хранение мусора на других официальных площадках, находящихся в области.

Олег Жигилейо достигнутых результатах

Глава Департамента заявил, что город (в частности вице-губернатор Николай Бондаренко и председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский) выполнил грандиозную работу, чтобы перевести участок в стадию рекультивации с перспективой последующего его закрытия. Мероприятия, на которые эксперты отводили до 12 месяцев, были реализованы всего за 2 месяца. Олег Жигилей с гордостью подчеркнул, что это достойный пример для иных организаций.

Для справки

В результате реализации проекта рекультивации территория полигона трансформируется в участок городского ландшафта.

В рамках проекта полигон стал принимать грунт, песок и строительные отходы без органики, которая является источником запаха. Эти отходы необходимы для того, чтобы выровнять поверхность холма из мусора. Согласно проекту рекультивации, таких «стройматериалов» понадобится около 3 миллионов кубометров.

После завершения всех подготовительных работ здесь высадят более двухсот различных деревьев.

Подборка полезных мероприятий

Разместить